省考和国考有什么区别?

上岸鸭公考 2022-02-17
一、省考与国考考试内容哪个难度更大? 国考的难度一般会大于省考,每年都是国考先考,然后再进行省考,省考的卷子是在国考的基础上制作的。国考的难度会更加大一些。笔试资料领取 二、省考与国考岗位要求限制 国考和省考的报考条件在学历这块基本都是要求大专及以上学历,但是大家翻看职位表可以发现基本都是要求本科学历了,省考的职位表也是一样,但是相对国考会好一些。 三、省考与国考哪个竞争难度更大? 国考是针对全国公民的,只要符合报考条件就可以报名,没有户籍限制,但是省考就不一样,一般限制本省考生才可以报考。一般地域限制越广泛…
宁夏三人行公考
1、笔试科目的区别

国考和省考的笔试科目一样,都是公共科目和专业科目,公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科。
2、参加专业科目考试的职位不同
国考:参加专业考试的职位有中国银保监会及其派出机构职位、中国证监会及其派出机构职位,以及公安机关人民警察职位。
省考:参加专业考试的职位有公安机关执法勤务职位、法医职位,监狱机关狱医职位。
3、题量不同
国考:国考行测近几年稳定为省部级135题,地市级130道,答题时间为120分钟。申论题量上国考一般5题,答题时间一般为180分钟。
省考:省考题量会有所不同,各省差别较大,但一般不会超过国考。宁夏省考行测题量一般为120道,答题时间为120分钟;申论题量一般4题,答题时间为150分钟。
4、科目设置不同
国考:行测申论均实行分级分类考试,分三类:中央机关及其省级直属机构综合管理类职位、市(地)级及以下直属机构综合管理类职位和行政执法类职位。
省考:《申论》试卷分级命制,自治区级职位使用A卷、市县级职位使用B卷、乡镇(街道)级职位使用C卷。
5、考生资格要求不同
国考:国考没有一般没有户口限制,国考大多省级以上岗位对学历(很多岗位要求研究生及以上)和政治身份(是否党员团员或者群众)还有工作年限上面比省考岗位要高。
省考:省考有些岗位有明确的本地户口限制。
6、学历要求不同
国考:本科以上为主(有专科岗位但是不多),三不限岗位很少,甚至没有。
省考:专科起报,有很多三不限的岗位。但是每年三不限的岗位竞争会比较大。
7、面试形式不同
国考:国考主要是结构化小组讨论、结构化、无领导小组(不同系统面试形式不同)。
省考:省考面试以结构化为主。
8、考试难度不同
国考:国考宁夏区可报岗位较少,23年宁夏仅招318人,但是报考人数达1万多,竞争十分激烈。且学历限制多,大多数岗位面向应届毕业生,导致一部分人无法报考。另外国考题量较多,增加了笔试难度。
省考:2023年宁夏省考招录1305人,报考人数达65387(报名最后一天10点统计数据)。按照往年的情况,最终报考人数可能达到8万左右,竞争达到约70:1。每年的三不限岗位的竞争更是激烈。
国考和省考考试难度都挺大。但是相对于省考,国考的限制条件更多,难度相对较大一些。
上岸鸭公考
天翔教育赵老师
省考和国考的区别是:1、国考由中央机关和直属单位招聘,国家公务员局进行组织考试,面向全国范围招聘公务员。2、省考是以省内为招聘对象范围,由省组织部负责招聘。3、国考不限制考生的户籍,省考会对户籍进行限制。4、国考的难度要比省考更高一些。5、编制和福利待遇不同。省考相对于国考来说招聘的范围是更窄一些,只对本省的考生进行招聘,另外在具体的岗位招聘上,条件也会更加的苛刻一些,这些都是为了满足实际招聘单位的需要而设置的。省考考试的难度要比国考相对更小一些,虽然不是所有的考试难度都比国考的小,毕竟国考是中央机关和直属单位进行招聘,所以在难度上是要更加大一些的。这样才能够满足实际的工作需要。除了这些不同外,其实在薪资待遇上也会有一些不同。按照正规的规定来说,全国的公务员按照行政级别和岗位都是实行统一的工资待遇标准。但在实际工作中,国考公务员是属于国家公务员系列,省考公务员就是属于省内公务员系列,因为地域不同,加上所在的岗位不同,就会造成薪资待遇和福利待遇的不同。
除了这些外,省考公务员虽然会对户籍有限制,但考过之后户籍的变迁会更加容易一些。国考的公务员如果是属于地方户籍,想要进入中央所在地的户籍就需要一段时间才能够解决。
职场人身影

省考的报名流程如下:

1、在人事考试网进行报名。

2、提交报考申请。

3、通过资格审查后,进行网上缴费。

4、打印准考证,参加考试。

5、考试合格即可。

公务员的报考条件是年龄在18周岁以上,35周岁以下,大专及以上学历,具有良好的品行,具有正常履行职责的身体条件。公务员的职责是忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法做出的决定和命令。保守国家秘密和工作秘密,遵守纪律,恪守职业道德,模范遵守社会公德。清正廉洁,公道正派。

省考的介绍

我们日常生活中接触到的绝大多数单位都是在省考中招录的,比如各位小伙伴家门口的市委、市政府、财政局,教育局等。

省考又分为联考和非联考,省考联考是多个省份在同一时间进行笔试,但是,是由各省公务员局自主组织的公务员录用考试。除了考试时间一致以外,其他均不同。报名时间不一致、组织单位不同,考试内容和真题各省份也有差异。

近些年联考省份有黑龙江、安徽、贵州、湖北、吉林、江西、山西、江西、宁夏、内蒙古、河南、云南、广西、四川、福建、陕西、天津、海南、湖南、重庆、辽宁、青海等。