抑郁症的治疗方法?

清秀且美妙丶奇异果l
轻微的抑郁症可以通过日常调理来达到缓解的作用,比如说生活合理安排、不良情绪及时做干预、内心真实想法一定要表达出来、平时多出去走走等。
而对于症状较重的抑郁症,应采用抗抑郁药物做治疗,或者根据医生的建议选择与之相对应的方法做治疗。
如何治疗抑郁症最有效,其实就目前来说,抑郁症这种疾病都是一种较为难以治疗的疾病。
而且很多患者治疗的目的也不是让疾病彻底康复,而是控制抑郁情绪,从而逐渐的摆脱抑郁心,的折磨,让患者逐渐的面对社会。
下面就来针对本病的一些治疗方法加以介绍。
首先是日常的调养,比如平时合理安排自己的生活,不良的情绪要及时的表达出来,通过转移注意力的方式来逐渐摆脱不良情绪对自己的干扰,逐渐建立起对生活的热情,逐渐投入到工作当中,让自己过得充实起来。
另外,内心的感觉不要长时间憋在心里,可以通过多说话来表达出自己内心的不满,渐渐的就不容易被抑郁情绪左右。
另外,建议本病患者平时多出去散散心,比如可以逛公园,或者是逛商场,让自己放松,让内心变得愉悦,这样也可以逐渐的摆脱抑郁心理。
当然对于病情较重的患者,上述方法已经难以起到实质性的作用,而需要进一步的治疗。
有的患者可能患病已经有几年甚至几十年,这些病人往往都是通过服用抗抑郁药物来达到控制病情的作用。
但是这些药物副作用是比较大,而且一般来说连续服药的时间较长。
患者服药3个月左右,能够有效控制抑郁心理的有效率大约是 80%左右。在服药之前应该详细了解药物的副作用,应该严格按照医生嘱咐定量定时用药。
有关如何治疗抑郁症最有效就简单的介绍完毕了。
另外在治疗这种疾病的时候,有一个误区需要注意。比如有的人认为中药没有副作用,比西药要好。
其实这是典型的错误观点,不管是中药还是西药都存在副作用,而且中药在对抑郁症治疗方面目前还没有取得明显的进步,因此几乎可以说中药对于抑郁症是无效的,所以在患病以后不要盲目的服用中药。
松茂椿萱
随着人们对抑郁症的认识的不断加深,对其的危害了解得越来越多,对其的治疗手段也不断的在增加,除了抗抑郁药外,一些新的心理社会干预措施亦相继出现,其疗效可以与三环抗抑郁剂相当。
而且没有药物所带来的毒副作用。
据美国国立精神卫生研究所的多中心合作研究发现,心理治疗(认知行为治疗或人际心理治疗)的疗效并不比标准的参照治疗(丙咪嗪)差。但药物治疗也有很多的优点:如使用方便、见效比较快,毒副作用随着新型抗抑郁剂的出现也在逐步的减少,也越来越被人们所接受。
究竟采用什么方法来治疗,不能一概而论,应该根据专科医生从病人的实际情况来决定,一个重要的原则就是在治疗过程中做到不伤害病人,同时又能最大限度地给予治疗。
根据临床经验以下情况考虑首选用药物治疗:明显地植物神经体征、极度地或难以控制的抑郁心境;快乐感缺失;显著的体重减轻;严重的睡眠障碍如早醒;抑郁性木僵;伴有精神病性症状如幻听;有自杀计划或行动的;有遗传史的。而在下面的情况则可以首选心理治疗或以它为主:抗抑郁剂治疗无效;由于严重副反应或严重的躯体疾病而不能耐受药物的;轻至中度的境遇性或性格上的抑郁心境;睡眠过多;没有精神病性症状;无严重的自杀行动或计划的;没有遗传史的,有明显的心理社会应激因素的。因为对抑郁症的病因认识是生物、心理、发育和环境多因素相互作用的结果,所以对抑郁症的治疗也应该是综合性的治疗,只是根据病人的情况以某种方式为主,其它的方法为辅。
心理治疗与药物治疗并不互相排斥,而是可以互相的弥补的。如能将两者有机的结合,则对抑郁症的病人将是一个福音。