孔子与苏格拉底在教育思想上的相同点有哪些?

在金刚台刷牙的辛德瑞拉
异:1.他们的提问方式不同。启发式教育多为生问师答,而产婆术则多为师问生答;2.教学中的主体不同。启发式教学是以学生为主体,教师为主导,而产婆术则是以教师为主体;3.师生地位不同。孔子认为学生与教师的地位是平等的,承认师生间的相互启发,而苏格拉底则是将教师摆在一个较高的位置,使学生承认自己的无知;4.谈话内容的性质不同。启发式教学是从一般到特殊,产婆术则是从特殊到一般;5.教学内容不同。启发式教育要求学生广泛阅读,多加观察,深入思考,而产婆术具有一定的局限性,苏格拉底认为人只能研究自己的心灵,教师只是帮助学生把深埋心底的知识给“生”出来。
同:孔子的“启发式教育”和苏格拉底的“产婆术”都是采用师生间“一问一答”的“谈话方式”来进行教学的。尊重学生的思维规律、知识准备贯彻启发式教学的原则。