银河系是太阳系的多少倍?

新社会民生

太阳系和银河系的区别

首先,银河系是星系,太阳系却是恒星系,像银河系这样的星系中心普遍是一个黑洞,可太阳系这样的恒星系中心却是一颗恒星,这只是从最根本上说的差别,除了这个,他们还有很多的差别呢。

接下来就说大小,太阳系的大小和银河系相比差多了,太阳系的直径不到一光年,可银河系的直径却是10万光年,它拥有1000亿颗恒星,太阳只是其中的一颗,银河系外面还有两三个卫星系,这些小星系的恒星也有上亿颗。

太阳系中有八大行星,其他还有一些矮行星,卫星,小行星,彗星等,然而银河系有1000亿颗恒星,很多恒星还有自己的行星,行星还会有卫星,除此之外还有彗星,黑洞,类星体,小行星,银河系中的星球可以说是数不胜数。

太阳系介绍

太阳系位于一条叫做猎户臂的旋臂上,距离银河系中心约2.64万光年,逆时针旋转,绕银心旋转一周约需要2.2亿年。

太阳系位于猎户座旋臂靠近内侧边缘的位置上,在本星际云(Local Fluff)中,距离银河中心7.94±0.42千秒差距我们所在的旋臂与邻近的英仙臂大约相距6,500光年(通过测定离地球约6370光年的一个大质量分子云核的距离得出)。我们的太阳系,正位于所谓的银河生命带。

太阳运行的方向,也称为太阳向点,指出了太阳在银河系内游历的路径,基本上是朝向织女,靠近武仙座的方向,偏离银河中心大约86度。

太阳环绕银河的轨道大致是椭圆形的,但会受到旋臂与质量分布不均匀的扰动而有些变动,我们当前在接近近银心点(太阳最接近银河中心的点)1/8轨道的位置上。

太阳系大约每2.25~2.5亿年在轨道上绕行一圈,可称为一个银河年,因此以太阳的年龄估算,太阳已经绕行银河20~25次了。太阳的轨道速度是217km/秒,换言之每8天就可以移动1个天文单位,1400年可以运行1光年的距离。