马来西亚留学安全注意事项

巧遇你17
【 #马来西亚留学# 导语】马来西亚作为一个留学费用低廉,采取的又是英国教育制度的国家,比较受留学生们的喜爱。下面是 考 网分享的马来西亚留学安全注意事项。欢迎阅读参考!

1.马来西亚留学安全注意事项

  1、人身安全注意事项:

  每位学生应该对自己的人身安全负起自我责任,因为在那里你是外国人,目标比较明显,容易被关注。

  尽可能不要单独行动,尤其是晚上;出门旅行是结伴同行。

  出门购物尽可能不要暴富,从而引起别人的注意。

  生活交友方面:

  大学是一个相对比较安全的地方,同学和老师都比较可靠,但是尽可能不要去结交社会上一些无业人员或者不熟悉的人。更要注意的是,学生应该与老师、同学、朋友邻居保持密切的联系和往来。学生一定要学会求助于周围的人,这样才生活得更有安全感。同样的, 当别人遇到紧急情况时,你也应当尽力帮助。

  注意交通安全:要养成遵守交通规则的良好习惯。

  女同学更应该注意人身安全,除了上述注意事项外,还需要注意自己的着妆,千万不要穿暴露的衣服,这样容易给别人造成错觉。尽可能穿着严谨而庄重,尤其在北方大学更应该注意,因为大学禁止穿着暴露的衣服。另外,晚上尽可能不要出远门,尤其是女生。

  2、财物安全注意事项:

  钱财和证件都是非常重要的,一定要注意保管。

  首先,你所带的现金一定要兑换成马币存到银行,千万不要锁在箱子里。有的学生这样做是希望将来人民币或者美圆升值可以换得好价钱。实际上这是不值得的,因为差价不可能很大,存着现金只能导致风险更大。另外每天外出时不要带太多的现金,够花就可以。

  其次,自己银行卡的密码千万不能告诉他人,哪怕是极好的朋友。因为如果存折和银行卡丢失的话,别人不知道密码,你的钱是不会丢的。我们的学生中就发生过这种现象,非常要好的朋友取走了自己银行卡里的钱,原因是告诉对方自己的密码。

  另外,不要参加任何社会上的商业活动,不要去发意外之财,比如抽奖或者直销业务,这些业务中有很多都是社会上的人和留学生们一起操作的,带有欺骗的成分,千万不要上当。

  3、证件的安全保管:

  出国在外护照和签证是你的合法 身份证,所以一定要妥善保管,千万不要丢失。因为你在国外合法的签证在护照上,一旦护照丢失,就等于没有了护照和签证,非常麻烦。平时在校园里带上学生证就可以,但是外出旅游度假的学生是必须携带护照的,所以一定要妥善保管自己的护照。

  4、社交安全注意事项

  学校是大家的学习场所和主要的生活场所,有随处可见的安保人员,所以大家的安全有比较好的保障,但是即便是面对熟悉的老师和同学,也是要保留有一份警惕的。

  而课后的其他社交活动,包括联谊和派对,是大家打开交际面的方式,也是一个包含着危险的场合,大家在与人进行交流的时候需要将安全放在首位,不要吃或者喝其他人递过来的东西。

  5、增强自我保护意识,做到处变不惊,灵活机智地处理问题。如果发生意外,在能自救的情况下应在时间到警察局报案或设法与使领馆联系。

2.马来西亚留学要知道的误区

  1、教学质量低,不好的大学多

  这是不少人对马来西亚留学的最初印象。但实际上,多数马来西亚高校的教学质量在国内外都是受到认可的,毕业证书也能得到认可,毕业生回国后可享受就业落户政策等福利,并非都是大家想象的不好的大学。

  另外,马来西亚政府对待教育非常严格。有一个机构叫马来西亚学术鉴定局(MQA),专门负责教育质量评估,采用质量标准管理体系,以确保优质的教学质量。

  马来西亚的私立大学相对国立大学,申请门槛会比较低,申请难度较小,但这也并不代表去私立大学就可以“躺到毕业”,马来西亚许多私立大学的教学水准已可媲美国外,想“混学位”的人,有可能会毕不了业。

  2、马来西亚公立大学不招中国学生

  正如国内985、211大学会招收国外来华的留学生一样,马来西亚公立大学也会招收中国留学生。只不过,马来西亚公立大学招收国际学生的比例,通常比私立大学低,且申请排名靠前的公立大学的难度,也会相对来说要更高。

  所以,这才造成了部分学生和家长认为的“马来西亚公立大学不招中国学生”的误解。

  3、私立大学不好

  受国内教育体制的影响,在很多人的认知里,都认为公立大学更好,但往往这样的认识很片面。因为具体到一个学校的水平怎样,主要还是看学校提供的教学及相对应的各方面教育资源。

  在马来西亚,私立大学的师资通常不会比公立大学差,甚至有时候会比公立大学更好,并且教学资源及住宿环境等其它方面,也不会太差。

  这是因为,当地私立院校有大财团支撑,师资,设施方面背靠大的教育集团,或财团资助,不亚于公立学校,甚至某些私立院校的国际化水平更高。

  4、这边都是以马来语教学

  马来西亚是一个多元文化的国家,马来语、英文都是其官方语言。而且具体到教育体制上,马来西亚当地一直延续英联邦国家的教育模式,国际学生入学时要求提供雅思成绩或通过英语课程的学习。

  虽然当地一些国立大学使用马来语的频率会比较高,但老师教学基本都使用英文,私立大学更是百分百以英语授课,在校园里的日常交流,也以英语居多,所以不用过多担心留学马来西亚,需要选修马来语。

  5、必须有雅思成绩才能申请

  马来西亚留学,的确对语言成绩有一定要求,但也并非没有语言成绩,就不能申请。多数高校都可以无语言成绩,待申请成功拿到条件offer后,再根据学校要求,在规定时间内考取到相应的语言成绩。

  而且,在马来西亚多数高校都设有语言课程。即使没有语言成绩,也可以先进入学校的英语密集型课程学习,然后再入读专业课程。

  只是,同学们需要注意的是:入读学校的语言课程,同样需考取相应的语言成绩,才能进入专业课。所以同学们也需衡量学习语言课程的时间和费用,在何时提交语言成绩上,做出适合自己的选择。

3.马来西亚留学申请流程和材料清单

  一、马来西亚留学申请流程

  1、确认目标

  大家如果有出国的打算的话,一定要早一点进行确认,这样后续才有更多的时间来对自己进行有针对性的提升,而目标学校和目标专业是同样重要的,需要综合各方面的因素。

  个人的能力就是非常重要的一个方面,还要考虑到未来的就业情况,自然是首选,适合自己的专业才能够有助于大家优势的展示,可以享受的教学软硬件和服务是很重要的。

  2、准备材料

  然后是根据自己的目标要求,进行材料的准备,时间足够的话,还可以进行提升,重点可以放在语言上,保证自己能够在提交申请的时候,出示很不错的成绩单,IELTS或者TOEFL都可以。

  学术类的证书和成绩单在完成学业后回自动获取,而基础的文书CV、PS、RL则需要大家进行书写,展示申请者的优势,最后是身份类的材料,要保证真实和完整,确认没有遗漏。

  3、提交申请

  学校开放了申请的渠道,自己的材料也准备好了之后,大家就可以提交自己正式的申请了,网申表是直接在线上填写的,大家确认了自己的资格之后,就可以直接进行提交,先占据名额。

  然后就是按照学校的要求将文书材料整理好,再通过邮寄的方式,将所有的材料打包好了之后,再寄往学校,一定要进行追踪,确定自己的材料,可以顺利的学校接收到。

  4、确认录取

  目前的审核速度已经大大的进行了提升,可以比较快的拿到审核的结果,一般等待一个月左右的时间就足够了,大家可以等左右结果出来再进行确认,保证自己做出合适的选择。

  要对拿到手的所有offer进行对比,确认最适合自己的职业规划的目标,这样后续的学习也会顺利很多,确认了之后,还需要缴纳学费进行资格的确认。

  二、马来西亚留学申请材料清单

  1、申请材料

  首先要确认自己的资格身份,登录学校的官方网站,填写申请表,完胜所有的基础材料,进行提交,并且打印下来后续和文书材料再次提交给学校,这对大家来说并不难。

  学术相关的内容主要就是学历的证明和学习考试的成绩单,不同阶段满足的要求会有差异;语言考核的主要是英语,所以要进行IELTS或者TOEFL的考试,拿到6.0-6.5分或者85分以上的成绩。

  文书要重点确认的是CV、PS和RL,这三份材料是所有的学生,都需要进行准备的内容,保证自己的综合实力能够得到全面的展示;如果是艺术生,还要准备好自己的作品集。

  最后就是身份证明类的基础材料,包括大家的护照、证件照片、国内社会背景调查、父母亲属关系证明、提交申请的缴费证明等,要按照要求准备齐全,并且保证有效期。

  2、准备重点

  1)护照

  可以早一点准备好,因为护照的申请没有时间的限制,大家只要有身份证就能办,而且避开高峰期,审核的时候会更短,大家可以顺利的拿到,后续不需要再额外分出时间进行准备。

  2)GPA

  即学生在国内的成绩单,这需要大家提前向学校的教务处提出申请,要求开相关的证明,详细的列出没一个学期的课程和考试成绩,然后要盖章进行认证,不麻烦但是要注意时间。

  3)公证

  主要针对的是留学生的学术材料,因为要确保材料的真实性,所以必须要去权威的公证处进行公证,还要同步做好翻译,保证准备的材料符合学校的审核要求。

  其中硬件材料是需要大家在平时准备的,能力的展示需要有阶段的证明,所以留学目标一定要早一点进行确认;而软件类的材料,则需要注意有效期,部分材料只有几个月的时间,千万不要太早办理。

4.马来西亚留学热门专业

  1、金融专业

  金融专业优势:由于金融行业是型的行业之一,因此相关的工作种类繁多。金融行业覆盖面宽,包括银行、信托公司、保险、证券和投资代理等七大类金融机构,所需求的人群相对较多。

  推荐院校:思特雅、英迪大学

  2、会计学

  ACCA(国际注册会计师)的很多成员有机会进入毕马威(KPMG)、德勤(Deloitte)、安永(Ernst&Young)、普华永道(Pricewaterhouse Coopers)世界四大会计师事务所工作。由于许多外国人对数字不是很敏感,枯燥、乏味的数字计算令他们望而生畏。同时,即使经济再不景气,各个公司都还是要有负责财会的员工,相对来说比较容易找工作,并且收入很可观。

  推荐院校:英迪大学、思特雅大学、泰莱大学,亚太科技大学

  3、传媒专业

  传媒专业优势:随着2008年奥运会、2010年世博会以及各种国际大型活动在我国举行,我国对传媒专业人才的需求与日俱增。目前,我国的传媒业急需人才的加入,使传媒业发展走向国际化。

  推荐院校:思特雅、林国荣创意科技大学

  4、酒店管理

  酒店管理优势:马来西亚的旅游业作为国家经济支柱之一,在各个方面都被政府格外关照,所以马来西亚的酒店管理专业就赢得很多国家学生的支持。众多国家知名大学的酒店管理学院都纷纷和马来西亚的大学、学院合作办学。并且各大学校的酒店管理学院都坐落在各大酒店周围,方便学生进行实习。

  推荐院校:泰莱大学,思特雅大学

  5、心理学

  心理学优势:心理学家的需求已经达到迫切性极高的程度,因为人们现在的压力指数非常高。修完心理学课程不愁没有出路,可以说任何有人的地方都需要心理学家,可以从事管理、人力资源管理、市场调查、广告等。

  推荐院校:国民大学、思特雅大学

  6、IT软件开发

  IT软件开发专业优势:伴随着互联网的发展。IT人才的短缺现象将会越来越严重。据保守估计,目前中国市场对IT人才的需求每年超过20万人。而国内目前的IT教育主要是高等学校计算机、电子、电信、信息技术等相关专业的学历教育,每年培养的大学毕业生约为5万,远远不能满足市场的需要。IT技术人员的极度短缺,迫使许多公司不得不提供高薪才能聘请到符合要求的专业人员。

  推荐院校:国民大学、亚太科技大学