狗尸的解释狗尸的解释是什么

懂视生活
狗尸的词语解释是:古代一种守城器械。
狗尸的词语解释是:古代一种守城器械。注音是:ㄍㄡˇㄕ。拼音是:gǒushī。结构是:狗(左右结构)尸(独体结构)。
狗尸的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈古代一种守城器械。引《墨子·备城门》:“五步积狗尸五百枚,狗尸长三尺,丧以弟,瓮亓端,坚约弋。”孙诒让间诂:“狗尸,疑即上文之狗犀,尸犀音近通用。后又有狗走,即此,盖亦行马、柞鄂之类狗尸盖以木为之,而掩覆以茅,所以误敌,使陷挤不得出也。”岑仲勉注:“行马是遮栏之具,柞鄂是捕兽之物,在城上并非时常适用,亦似不得以枚计。且三尺之内,哪能积放五百之多,不特无补於抗敌,且有碍自己作战。其_必误无疑。今考狗尸实绳类,备束缚之用,以茅纽成。”
二、网络解释
狗尸狗尸ɡǒushī,古代一种守城器械。
关于狗尸的成语
嫁狗逐狗鞭墓戮尸碎骨粉尸嫁狗随狗
关于狗尸的词语
鞭墓戮尸借尸还阳焚尸扬灰以泽量尸尸鸠之平行尸走骨尸横遍野三尸五鬼碎骨粉尸尸山血海
点此查看更多关于狗尸的详细信息