摩托车化油器如何清洗?

小走燕

清洗摩托车化油器,需要把化油器从摩托车上拆下来并分解,然后用化油器清洗剂或者是汽油,清洗化油器内污垢和喷孔,用压缩气体吹通化油器内各个喷孔,再重新组装好并装回到车上,并重新匹配调试就可以了。

清洗摩托车化油器,要先关闭油箱开关,拔下化油器的进油管,切断化油器的进油,卸下油门线、风门线,拔下其他的胶管,拆下化油器前后两端进气管,把化油器从摩托车上拆下来并清理干净外部,以免把灰尘泥土等弄到化油器内。然后卸下化油器浮子室、顶盖等处的螺丝,分解化油器,用专用的化油器清洗剂或者是清洁汽油清洗化油器内的污垢,并用气泵或者是打气筒的压缩气体,吹通化油器内各个喷孔和孔道。如果堵塞严重,必要时,还可以用油门线的细钢丝疏通化油器内的喷孔,但要注意不要把喷孔刮伤、刮大,否则将损坏喷孔影响使用。

化油器是摩托车上很重要的零部件,对摩托车的多项性能影响很大,而且化油器又是比较精密的,所以如果有问题,最好由有专业维修经验的修理人员检查、调试、清洗和修理,非专业修理人员拆装有可能会损坏化油器。化油器如果堵塞,会造成启动困难或者是不能启动,怠速不稳易熄火、加不上大油门动力不足等多种故障。如果化油器调试不当或有其他问题,还会造成排气管放炮冒黑烟、无高速或低速运转不平稳、油耗过大等情况,所以需要保持化油器状态良好才行。