若复数z满足 |z-√5+2i|≤1 求:-|||-(1)|z|的最大值和最小值;-|||-(2)?

22.(本小题满分12分)若复数z满足|z-√5+2i|≤1求:-|||-(1)|z|的最大值和最小值;-|||-(2)|z-1|^2+|z+1|^2的最大值和最小值.... 22.(本小题满分12分)若复数z满足 |z-√5+2i|≤1 求:-|||-(1)|z|的最大值和最小值;-|||-(2) |z-1|^2+|z+1|^2 的最大值和最小值. 展开
粥盐蜂
由于 |z-√5+2i|≤1,所以 z 的取值范围是以根号5为中心、半径为1的圆盘,记作 D。设 z=x+yi,则 D 的方程为:
(x-√5)^2 + (y-2)^2 ≤ 1
又因为 |z|=√(x^2+y^2),所以
|||-(1)|z|| = -|z| = -√(x^2+y^2)
要求该式的最大值和最小值,就相当于在圆盘 D 内找到距圆心最远和最近的点,即圆心到圆盘边界的距离。
将 (x-√5)^2 + (y-2)^2 ≤ 1 变形为 y^2-4y+(x-√5)^2 ≤ -4 ,再利用平面几何中圆内接正方形边长等于圆的直径的结论,可以得到当 z 在圆盘 D 上的边界时,其绝对值的最大值为 2√2-√5,最小值为 0(即 z=0 在圆盘内部的一点)。
因此,-|||-(1)|z|| 的最大值为 -2√2+√5,最小值为 0。
(2) 类似地,设 z=x+yi,则 |z-1|^2+|z+1|^2 = (x-1)^2 + y^2 + (x+1)^2 + y^2 = 2(x^2+y^2+1)。于是要求最大值和最小值,就相当于在圆盘 D 内找到 2(x^2+y^2+1) 的最大值和最小值。
容易验证当 x,y 都取最大或最小值时,2(x^2+y^2+1) 取得最大值 32,当且仅当 z 的实部或虚部等于根号5,虚部等于4;当 z=0 时,2(x^2+y^2+1) 取得最小值 2。因此,-|||-(2)|z-1|^2+|z+1|^2|| 的最大值为 -32,最小值为 -2。