动物是通过什么传递信息的?

生活类答题小能手

1、声音:许多昆虫用身体各部摩擦发声,呼吸空气的脊椎动物发声器官,最成功的属鸟、鲸和人,人类借语言传递的信息量极大。

以声音为媒介的通讯方式有以下特点:声音包括频率、音质、清晰程度、响度、时间模式等,信息容量很大;产生和消失快,维持的时间短;接受者不一定要面向信号源,脊椎动物头部两侧有耳,还可定位声源。

2、视觉形象。包括身体上的标志( 结构 、颜色等)、姿势、动作等。许多蜥蜴在求偶时会显露色彩鲜艳的腹部以吸引雌体。视觉信号较易定位,但只能直线传播,易为环境中的物体所遮挡,且受光线影响。

3、化学物质。动物产生一些化学物质,分泌到体外,用以传递信息,称为信息素或外激素。信息素用于性引诱,指明食源和休息场所,或用作报警信号、进攻信号、集合信号、驱散信号等。

4、触觉信号。触觉信号都在近距离传递,易于定位。多为身体直接接触,交配行为的完成有赖于触觉通讯。三棘刺鱼的雌体尾基部被雄体吻部触碰后才能排卵。触觉信号的强度和性质可以迅速改变,出现及消失快,有一定的信息量,便于传递定量信息。

5、电信号。即电鱼、美洲鳗等动物所采用的电通讯方式。电信号通讯不受障碍的阻挡,具有高度的方向性,不过作用距离短,这一点和触觉信号通讯相似。

扩展资料

1、如果没有信息传递,蝙蝠对周围环境的识别、取食、飞行,莴苣、茄、烟草种子的萌发等生命活动将不能正常进行。

2、通过信息传递,雌雄个体能相互识别、交配,保证种群的繁衍。

3、将烟草、 蛾和蛾幼虫的天敌三种生物联系起来。

4、信息传递对生物个体生命活动的正常进行和种群的繁衍都具有重要意义。

5、信息还能够调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定。

参考资料来源:百度百科-生物信息传递

参考资料来源:百度百科-动物通讯