鸠占鹊巢的意思

倩纯丸00

鸠占鹊巢的意思是斑鸠不会做窠,常强占喜鹊的窠。比喻强占别人的住屋。

鸠占鹊巢

拼音:[ jiū zhàn què cháo ]

出自:《诗经·召南·鹊巢》:“维雀有巢,维鸠居上。”

语法:主谓式;作谓语、宾语、定语;含贬义。

扩展资料

近义词:渔人得利、坐享其成、鸠居鹊巢、鹊巢鸠居。

一、渔人得利 [ yú rén dé lì ]

1. 【解释】:趁着双方争执不下而从中得到好处。

2. 【出自】:西汉·刘向《战国策·燕策二》:“两者不肯相舍,渔者得而并禽之。”

3. 【示例】:鹬蚌相持,自己~。 ◎明·冯梦龙《醒世恒言·乔太守乱点鸳鸯谱》。

二、坐享其成 [ zuò xiǎng qí chéng ]

1. 【解释】:享:享受;成:成果。自己不出力而享受别人取得的成果。

2. 【出自】:清·叶廷琯《鸥陂渔话·葛苍公传》:“欲使他人干事,彼坐享其成,必误公事。”

3. 【示例】:人要有勤奋自力,积极向上的精神,不可有~,好逸恶劳的思想。

三、鸠居鹊巢 [ jiū jū què cháo ]

1. 【解释】:比喻强占他人的居处或措置不当等。

2. 【出自】:《诗·召南·鹊巢》:“维鹊有巢,维鸠居之。”毛传:“鳲鸠不自为巢,居鹊之成巢。”

3. 【示例】:且其书上自庖牺,下穷嬴氏,不言汉事,而编入《汉书》,~,茑施松上,附生疣赘,不知剪截,何断而为限乎。