叶县属于哪个市

搞笑配音辉哥

叶县属于河南省平顶山市。

截至2019年10月31日,叶县辖3个街道:昆阳街道、九龙街道、盐都街道。9个镇:任店镇、保安镇、仙台镇、叶邑镇、廉村镇、常村镇、辛店镇、洪庄杨镇、龚店镇。6个乡:夏李乡、田庄乡、龙泉乡、邓李乡、水寨乡和马庄回族乡。

中华民国二年(1913年),叶县属汝阳道。后道废隶省。民国二十二年,叶县属河南第六行政督察区(即南阳专署)。

解放后,叶县先属第五专员公署(在鲁山),后改属第二专员公署(在舞阳)。1949年2月,第二、五专员公署合并,建立许昌专员公署,叶县属之。

叶县的地理环境:

叶县县境内地貌西南高东北低,由第二地貌台阶边坡向第三地貌台阶过渡,呈阶梯状降低,依次分为浅山、丘陵、平原及洼地地貌区,分别占总面积的21%、25.3%和53.7%。两端相对高差580.4米。伏牛山沿县境西南边境横亘。

桐柏山余脉自东南向西延伸在保安镇与伏牛山余脉对峙,形成有名的“南襄夹道”。南及西南部浅山区的海拔在200米—350米之间,最高峰为位于常村镇西部叶、方边界的老青山(即西唐山),海拔650.2米。

北、中、东部为平原,海拔一般在80米左右,最低点为水寨乡的黄庄村,海拔69.8米,平均海拔85米。

搞笑委员熊哥

叶县属于河南省平顶山市。

叶县,别名昆阳,隶属于河南省平顶山市,位于河南省中部偏西南。叶县处于南暖温带向北亚热带过渡地带,为大陆季风气候,四季分明,气候温和,雨量充沛,叶县无霜期长,适宜农作物生长。叶县资源丰富,主要有盐、石油、煤、铁、铝钒土、钾、石墨、大理石、白云岩等。

叶县发展较好,城市充满现代化的同时又不失其原本的味道,在这里不仅可以体验快节奏生活,还可以沉浸在历史氛围中。来到叶县可以去孤石滩水库大坝欣赏滚滚流水,还可以到孔子庄园感受儒家文化。叶县是一个旅游观光的好去处。

叶县的地方特产:

叶县地方特色有叶县烩面、马湾白桃、张集硬面馍、湛河鸭蛋、张武岗红薯。