阴历和农历区别是什么

社会民生小助手问答

阴历和农历区别是出处不同,公历等于阳历,是世界通用的日期,也是我们平常的日期。农历等于阴历,是我国古代用来农耕的日期。

1912年之后,中国开始采用西方的公历,俗称“新历”,与中国旧有的历法相对。1949年后则正式采用公元纪年。而阴历也叫太阴历,是以月亮围绕地球转动的规律制定的。

阴历的一个月叫做“朔望月”。每月初一为朔日,十五为望日,“朔望月”是月相盈亏的平均周期。所谓“月有阴晴圆缺”,说的就是这个意思。

很多人认为农历就是阴历,其实二者还是有差别的。阴历的时间和阳历相比,每年大约差十一天。

中国传统的历法:

它用置闰法填补了阴、阳历的时间差,又用阳历的规律制定了安排农事的二十四节气。在农历的时序中,人们的生活更加和谐一致,春耕秋收也得到了有条不紊的规划。日月相合的农历,其实用价值远远超过了其他历法。

它不仅仅是一种历法,更是上下求索的炎黄子孙们,千百年来生活经验与智慧的化身。但是,除了清明节之外,中国的其他传统节日都是根据阴历设置的。