阿克苏是哪个省的城市

聊看民间百态

阿克苏是新疆的城市。

阿克苏属于新疆维吾尔自治区辖地区。阿克苏地处中国西北地区,新疆中部,天山山脉中段南麓,塔里木盆地北部。东邻巴音郭楞蒙古自治州,西接克孜勒苏柯尔克孜自治州,西南与喀什地区接壤,南与和田地区相望,北与伊犁自治州毗邻,西北以天山山脉中梁与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦交界。

阿克苏地区共辖9个县级行政区,包括2个县级市、7个县。分别是阿克苏市、库车市、温宿县、沙雅县、新和县、拜城县、乌什县、阿瓦提县、柯坪县。阿克苏地区行政公署驻阿克苏市西大街5号。

基本市情:

区位优势明显。阿克苏是对接国家丝绸之路经济带、中巴经济走廊战略的重要一员,地处乌鲁木齐与喀什之间,700公里半径内辐射南疆5个地州、4个国家一类口岸和吉尔吉斯斯坦首都比什凯克、哈萨克斯坦重镇阿拉木图,由此进入欧洲市场,等于将欧亚大陆桥又缩短了1200公里,比海运时间缩短3/4,运输成本降低1/3。

具有沟通南北疆、贯通中亚市场的重要枢纽作用,是丝绸之路经济带向西开放的重要战略支点。

得益于优越的地域优势,阿克苏市交通运输条件十分便利,机场与多个内地省会城市通航,华疆物流铁路专线建成通车,中国邮政、顺丰速递全面入驻快递物流分拣中心,又先后对接洽谈了京东物流、海元物流等大型物流综合项目,已初步形成了集公铁联运、仓储配送、展示交易为一体的商贸物流集散中心。