应县属于山西哪个市

历史小管家cc

应县属于山西省朔州市。

应县,隶属山西省朔州市,地处山西省北部、大同盆地南端。东望恒山之险,南扼雁门之要,北连大同煤海,西依朔州电都。地跨东经112°58′—113°37′,北纬39°17′—39°45′之间,全县平面图呈平行四边形。

东邻浑源县,西向平朔邻山阴县,北邻怀仁市,南毗繁峙县、代县。全县国土面积1708平方千米,辖3镇9乡、298个行政村。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,应县常住人口为243970人。

地理环境

应县地处桑干河中游,大同盆地南端,南部恒山山脉,是桑干河与滹沱河的分水岭。山势陡峭,植被稀少,一般海拔在1000米至2300米之间。著名山峰有卧羊场、跑马梁、关帝庙梁、鹰家梁等,其中以卧羊场最高,海拔2333米。

东北、西北为黄土丘陵区,其余均为平川区,是大同盆地的组成部分。盆地中河渠纵横,灌溉方便,但低洼处有小片盐碱荒滩。应县境内气候寒冷,年均气温7℃左右,一月零下9℃至10℃,七月23℃至24℃。年降水量360毫米,初霜期为九月下旬,无霜期100至140天。

以上内容参考:百度百科—应县