猜灯谜的方法有哪些

蚀花墨羽

猜灯谜的方法如下:

正扣 :   正扣就是正面会意或正猜,根据谜面直接理解,从而联想出谜底。如:脸  上长钩子,头角挂扇子。四根粗柱子,一条小辫子。(打一动物:象)

反扣   : 反扣就是反面会意,此与正扣恰恰相反,是根据谜面的暗示, 从反面去推理寻求谜底。如:莫用小人(打一中草药:使君子)

侧扣   : 侧扣就是不正面去理解谜面原意,也不根据反面去推理,借用多义从侧面烘托扣合谜底。如:早晚食斋(打一食物:午餐肉)

组合  :  组合就是将谜面的字或有关笔划直接组合起来。如:八九不离十(打一字:杂)

分离 :   分离与组合相反,把谜面的字折开分成若干部分,即为谜底。如:莘(打一成语:三十而立)

问答 : 问答就是谜面提出问题,谜底则进行解答。如:八十万禁军谁掌管?(打一成语:首当其冲)

灯谜,又称文虎,猜灯谜,亦称打虎、弹壁灯、商灯、射、解、拆等,是中国独有的富有民族风格的一种汉族民俗文娱活动形式 ,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。灯谜就是将谜语贴在灯上,让人一面赏灯,一面猜谜。谜底多着眼于文字意义,如一个字,一句诗,一个物或一个名称。

每逢农历正月十五,汉族民间都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。灯谜增添节日气氛,展现了古代汉族劳动人民的聪明才智和对美好生活的向往。