如何管理班级纪律

小先又哒哒

如何管理班级纪律如下:

1.注重感情投资

记住这样的名言:“学生并不在乎你知道多少,让他们知道你多么关心他们。”虽然,你并不需要和他们成为挚友。利用课前课后的时间,多和学生交流,显示出你对他们的生活真正感兴趣。

2.遇事保持冷静

有时候,学生可能会试探你的底线以及你是否胜任。这种试探表现为各种违反纪律的行为(说悄悄话、开小差等),这是对你课堂管理能力的考验。你需要保持冷静,及时做出适宜的反应.但不要反应过度。

3.正面陈述你的纪律和要求

有的教师习惯于要求学生不做什么,而很少考虑要求学生做什么。这种负面的要求方式往往效率不高,不要期望学生猜测你的意图。给学生提出较高的标准(包括学业和课堂行为),虽然学生很难超出你的要求,但一般也不会违反你的标准。

4.规则并不是越多越好,关键在执行

你需要控制你的课堂。但也没有必要给学生处处设限。把班级规则张贴在教室的明显处。

5.保护学生的自尊心

避免和学生公开对峙,从长远来看,这种对峙不会有胜利者。如果和学生有不同的意见尽可能私下里交流。不要在其他学生面前批评犯错误的学生。

982559141x

管理班级纪律方法有言传身教、沟通、学生双向价值的塑造与体现等。

1、言传身教。

常言道身教重于言教,班主任要注重自身素质修养,实至名归充分发挥“榜样的力量”。经常听到幼儿园家长的一句话孩子特别听老师的话,老师让几点睡觉就几点睡觉,老师让晚上要洗脸刷牙就洗脸刷牙。

作为对高中学生的教育,道理是一样的,如果班主任让其心生敬畏,班主任的教育则会对他这一时期的思维发展,以及正确人生观的树立产生积极的作用,甚至会影响他的一生。

2、沟通。

作为班主任也要借鉴“以人为本”的思想,谙熟学生的所思所想,以达成希望管理所能实现的目标。了解、沟通是最好的“理疗师”,给予孩子充分的尊重,在班级管理中会给你带来意料之外的惊喜。

3、双向价值的塑造与体现。

高中班主任在教育学生的时候要展示班主任威严的一面,但同时也要让学生体会到对他的管教是源于“爱”,源于对他的“责任”。

军队中的军事化教育对学生的教育有着明显的效果,在高中班主任的教育中不妨也可以借鉴借鉴,让学生在严肃的教育下,塑造他良好的习性和懂得生活或与人交往中必要的法则方法。同时,在严格教育下也要讲求方法,让其体会要“被爱”,“被重视”的管理感情。