主题班会的意义

敏姐学姐

主题班会的意义是指在班主任的指导下,由班委会组织领导开展的一种自我教育自学成才的班级活动,是班主任对学生进行思想教育的一个重要途径。主题班会能充分发挥集体的智慧和力量,让个人在集体活动中受教育、受熏陶,从而提高综合素质。

一、主题班会的作用

1、主题班会是教育学生和学生自我教育的重要形式。

2、主题班会是增强班级凝聚力的有效手段。

3、主题班会是构建良好师生关系的桥梁。

4、主题班会是实施素质教育的重要途径。

二、主题班会的设计

设计蕴含着创新,也包含着规范。主题班会的创新因素往往因人而异,因材而异,显示出班主任的创造理念、能力和鲜明个性;规范则显示着主题班会的某种共性、规律和范式。在此主要探究的是主题班会的规范性问题。

三、主题班会的基本框架

主题班会的框架并不惟一,但其基本要素,如教育目标、主题、内容、形式、过程、总结等,决定了主题班会的基本框架。主题班会是既成熟又在不断变化和发展着的教育形式,对主题班会的探究也无止境。

TOUCHPPT