思乡古诗有哪些

背后的抽屉5U

介绍以下5首。

  1. 《关山月》唐朝·李白

    明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。汉下白登道,胡窥青海湾。

    由来征战地,不见有人还。戍客望边色,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲。

2.《九月九日忆山东兄弟》唐朝·王维

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

3.《春夜洛城闻笛》唐朝·李白

谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。

4.《逢入京使》唐朝·岑参

故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。

5.《渡荆门送别》唐朝·李白

渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。