小学描写春天的诗句

倾心的小王学姐

1、唐朝 刘方平《月夜》

更深月色半人家,

北斗阑干南斗斜。

今夜偏知春气暖,

虫声新透绿窗纱。

从此诗精华句“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”可知,这首诗写早春之夜。此诗立意新颖,以独特的视角生动、形象地描绘出初春月夜气候转暖带给人的感受,全诗蕴含着勃勃生机和春天的希望,用语清新、淡雅,诗意浓厚。

2、唐朝 韩愈《春雪》

新春都未有芳华,

二月初惊见草芽。

白雪却嫌春色晚,

故穿庭树作飞花。

从“春雪”、“新春”、“二月”、“见草芽”等词可知,这首诗写的是早春,应该写在农历二月初。春天的雪是很可爱的,作者很有想象力,用拟人、比喻等修辞方法恰当、得体地将初春之雪的灵性、灵巧活灵活现地表现出来,很有意境。

2、《城东早春》

诗家清景在新春,

绿柳才黄半未匀。

若待上林花似锦,

出门俱是看花人。

这首诗的题目就点出“早春”,“绿柳才黄半未匀”更是早春的典型景象。

这首诗虽然只有第二句实写春色,但却极其准确、生动地概括出早春全景。后两句用对比手法,通过盛春人满为患反衬出早春的淡雅之美,极好地抒写作者对早春的深深热爱之情。

匿名用户
  • 《钱塘湖春行》
    唐·白居易
    孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。
    几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
    乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
    最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。