阮籍经典名句

暮色森林来信

阮籍名句

1、壮志何慷慨,志欲威八方。

2、时无英雄,使竖子成名。

3、人生若尘露,天道邈悠悠。

4、孤鸿号外野,翔鸟鸣北林。

5、泰山成砥砺,黄河为裳带。

6、愿为双飞鸟,比翼共翱翔。

7、不知而自以为知,百祸之宗也

阮籍

阮籍(世称:阮步兵,210年-263年),字嗣宗,陈留(今属河南)尉氏人,三国时期魏诗人,阮瑀之子,竹林七贤之一。

阮籍性格孤僻,天赋异禀,八岁可写文章,酷爱儒家,不慕名利。曾被迫出任蒋济的椽属,不久告病辞归。他40岁时任步兵校尉,崇奉老庄之学,政治上采取谨慎避祸的态度。阮籍赞同老庄“达”的观点,强调天人统一,是“正始之音”的代表,作品有《咏怀》《大人先生传》等。

拓展 阮籍啸台

啸台·

阮籍啸台又叫阮籍台,位于河南省开封市尉氏县,是晋代阮籍吹啸处。始建于春秋战国时期,遗址在尉氏县小东门南城墙上,啸台呈不规则圆形,直径约为23米,高约10米,上有平台直径约9米,为黄土夯筑而成。

阮籍啸台因阮籍常在此段城墙上吟诗讴歌,后人为了仰慕先贤,在此筑台以表爱慕。台上原有一厅,为屋三间。厅前花墙围绕,院中有古柏一株,气势挺拔。