科目四与科目一有什么区别

s_xy24

科一和科四的区别主要有:考题数量、考试压力以及考试侧重点!科目一和科目四是整个驾照考试的“一头”和“一尾”,虽然都是在电脑端的上机考试,但这两门考试还是有很多的区别,本文就来分享一下:

第一就是“考题数量”;科目一和科目四最明显的区别就是考试题目的数量,科目一是100道题目,而科目四只有50道题目;科目一在考试过程中错误10道题以上的时候就会“被迫”交卷,而科目四则是错误6题以上就会“自动”交卷。

第二就是“考试压力”;科目一的考试压力是最轻的,可以说是几乎没有任何的压力,毕竟只有科目一及格后才真正开始驾照的“职业生涯”,况且即使不及格的话,也有没有补考次数的限制;而科目四就不一样了,虽说也是没有补考次数的限制,可是毕竟有3年驾考有效期的“红线”,科目四的及格时间必须在科目一及格后的三年内完成。

第三就是“考试侧重点”;科目一主要考核道路驾驶基本知识,而科目四主要考核安全文明驾驶常识;可以这样理解:科目一考的是怎么开车,科目四考的是怎么安全开车!虽然只是两个字(安全)的差距,但是侧重点却完全不一样!

虽然科目一和科目四有很明显的区别,但是它俩的共同点也是存在的:考试时间都是45分钟,最短交卷时间也都是15分钟,甚至连考场都是在同一间屋子!其实,驾照考试并不是为了故意“为难”学员,而是让学员真正学到安全驾驶的本领,安全驾驶的理论和实践都要学会,只有完全掌握了安全驾驶的“精髓”,才能在拿到驾照之后做一名合格的“老司机”!