小学生怎么写好作文

项羽三千

小学生要想写好作文,掌握以下几点即可:

1、解决流水账,了解写作是什么

避免把自己看到的、听到的、闻到的、摸到的、吃到的、用到的一一罗列,完全没有自己的分析与思考。掌握作文四要素,只把关键的写出来:即时间、地点、人物、事件。

2.大声朗读范文,学习人家的文章好在哪里

对于刚开始写作的小学生来说,要写出结构完整,主题明确,语句通顺的文章是有难度的。写作是一种输出,刚开始就要求洋洋洒洒,下笔如有神不现实。我们可以学习一下类似的文章,从模仿开始,一点一点体会写作应该注意什么,写一篇好文章是什么样的感觉。

3、让家长和老师帮助修改作文

家长和老师需要引导而不是限制孩子思维方式直接告诉他怎么写。重点应该是在启发思考过程。比如教他们学会抓题眼,教他们围绕题眼来组织语言——而不是直接告诉他怎么写。

4、大量阅读

写作是输出,这就意味着必须有输入。任何一门教写作的课程都会强调阅读的重要性。