美术绘画分为哪几类

s_xy24

从画种来分,它可以分为中国画、油画、版画、水彩画、水粉画、素描、速写等。其中有些画种因为使用的物质材料、工具或表现技法不同,又可分成不少样式。如:中国画可以分成壁画和卷轴画两大类。从表现特点上又可以分成:工笔画、写意画和 兼工带写三种。版画又可以分为:木刻、铜版画、石版画、丝漏版画、胶版画等。其中木刻又可以分成黑白木刻、套色木刻。由于木刻的制作技法不同,又有水印木刻、油印木刻之分。

如果从绘画的社会作用和它采取的表现形式,习惯上又分成宣传画(招贴画)、年画、漫画、连环画、组画和插图等。

如果从绘画表现的题材内容来分,一般把绘画分成:肖像画、风俗画、历史画、风景画和静物画等

当然还有其他的分类及分类下的小分类,具体看自己对艺术中美术部分的理解。