考专硕还是学硕

造梦启航

学硕:学费一般为8000元/年, 提供住宿。且奖学金较高对于经济条件不是很好的同学,选择学术型硕士是个不错的选择,可以通过自己的努力将所交的学费“挣回来”。

专硕(不含非全):学费一般高于8000元/年,但总体而言学费普遍高于学术型硕士。提供住宿,奖助学金较学硕略低。部分学校不再提供住宿。

近年来随着专硕社会认可度的提高,专硕难度有所提升,但总体而言专硕难度,低于学硕。此外学硕一般可调剂专硕,专硕一般不可以调剂学硕(部分考英一数一的专业除外)。虽然整体而言,学硕相对优于专硕。但随着近年来专硕的发展,社会认可度,尤其在就业方面相较于学硕,已相差无几。但也应考虑,在你毕业的时候,认可度未必能否达到你的预期。