刘玉玲在好莱坞星光大道留星是什么意思?

篸燸塪腊剫氯
著名华裔演员刘玉玲好莱坞星光大道留名,彪悍的人生无须解释
3 年前
满船清梦压星河
​关注
好莱坞著名华裔女星刘玉玲(Lucy Liu)在好莱坞星光大道留星,成为近六十年来第二位留星的华裔女演员。此次刘玉玲获得授星,可以说是好莱坞对其演艺成就的充分认可。

在亚裔稀少的好莱坞,刘玉玲之前也仅有上世纪默片时代的演员黄柳霜(Anna May Wong)这一位华裔女星,以及陆锡麟、李小龙、成龙几位华人男星得到好莱坞的青睐,获得在星光大道上授星的荣誉。

出道29年,刘玉玲的成名之路非常曲折。刘玉玲出身于知识分子的家庭,父母移民美国时都一穷二白,靠着自己的努力打拼养家糊口。

因亚裔身份,吃过不少苦的刘玉玲凭借自己的聪颖和勤奋先后就读纽约大学、密歇根大学,最终取得亚洲语言及文化学士学位。

对于大多数的亚裔移民来说,读好书,成为一名专业人士、社会精英是多数人的选择,但倔强的刘玉玲却偏选择了一条所有人都不看好的演员之路。

在1991年的《Beverly Hills》,扮演一名女侍应

受歧视,受排挤,没机会,好莱坞的亚裔演员到今天都面临着这样的苦况,何况是30年前。

刘玉玲凭着小时候的吃苦精神,硬是从打酱油、跑龙套做起,慢慢打拼出属于自己的一片天。

说起刘玉玲的代表作,不少人一定会记得《霹雳娇娃》。这部当年令无数少男少女疯狂的大热电影奠定了刘玉玲在好莱坞的地位。

动图封面

电影里她性感俏皮造型百变,武打戏她招招致命、拳拳到肉。每个凌空飞踢不仅是要置敌人于死地,更是要破除对亚裔的不公和歧视。

动图封面

在《杀死比尔》里,由她扮演的武艺高强的艺妓角色同样令人惊艳,她因此还获得MTV电影奖最佳反派。

动图封面

美版《福尔摩斯》,她饰演的女版华生得到了观众的认可,续订8季,形成热点话题,令她再度翻红。

动图封面

除了演戏,刘玉玲的才华和独特,也常常为人所津津乐道。她拍戏之余她热爱绘画和艺术,甚至开过几次自己的画展,一幅画可以卖17万美元。

她还喜欢挑战极限运动,登山、滑雪、骑马、攀岩样样不在话下。

她的率性和独立还体现在为了事业,至今未婚,想要孩子,就代孕一个。而且她对于代孕一事毫不隐瞒,坦荡荡地接受别人的理解或者非议。

宝贝很是帅气可爱~

这样的新时代女性,有才华,有个性,有主见,特立独行,但最终她收获了好莱坞的认可。在星光大道现场,一众好友都来为她见证这个历史性的时刻。

刘玉玲在星光大道上发表了七分钟的英文演讲,演讲中她感谢了华裔前辈黄柳霜的先锋意义:

“有些人说我在主流影坛的成功对于亚裔来说是突破性的,但其实亚裔做电影已经很长时间了。”

"Sometimes people talk about my mainstream successes as groundbreaking for an Asian, but Asians have been making movies for a long time.

“如果我的毕生心血,能够把大众的认知,从黄柳霜的刻板印象角色引向亚裔演员如今在主流影坛的成就,那么我很开心,我是变革中的一员。”

"If my body of work somehow helped bridge the gap between stereotypical roles first given to Anna May and mainstream success today, I'm thrilled to have been part of that process."

“独立和大胆,我的人生从来不需要安全感”

51岁的刘玉玲:固执、直率、得寸进尺、不依不饶、毫不谦让,绝不好惹。

小时候,为了十块钱,她可以不顾一切,据理力争。长大后,为了一句话,她可以全力以赴,不依不饶。

把握住成功才能给自己安全感,做打不倒的人,才能最终光芒万丈!