【如何让中学生更有效地学习政治】

老周在此2333
  【摘 要】只有让学生全心全意地投入到课堂活动中来,才能让学生顺利完成学习任务。中学政治教育是培养学生良好的思想品德、政治意识和法律意识的有效途径,作为政治教师,不仅要把政治意识传达给学生,更重要的是,要让学生在日常生活、学习中具备政治思想和政治素质,让学生在今后的生活中根据政治事件的发生,做出正确的判断,有利于学生的人生发展。本文主要是讨论如何有效地让中学生学习政治的问题。
  【关键词】中学生政治 政治教育 学习政治
  【中图分类号】G632 【文献标识码】A 【文章编号】1674-4810(2012)16-0081-01

  如果在学习过程中学生能积极主动的去学习,那么学生就会把他的全部注意力投入到学习上来,因此,学生只有把注意力集中在学习上,才能全面地掌握教学知识,教学质量才能得到提高,这才能使政治教学获得成功。政治是一门理论性学科,课堂教学的主要任务是引导学生学习,开导学生思想,纠正其学习态度,调动其学习的积极性。为了更好地教好政治,成功地进行政治课堂教学活动,教师应想尽一切办法来调动学生的学习积极性,吸引学生的课堂注意力。
  一 当下影响中学生学习政治的因素
  1.网络对学生学习政治的消极影响
  在现代的社会生活中离不开网络。现代的学生除了学习时间外,课余时间基本上都在上网。网络给我们带来方便的同时也带来了很多不利影响。网络上传播各种各样的价值观、世界观,有些思想意识形态对中学生的思想造成了不良影响,中学生的思想还处于发展时期,还不成熟,很容易受到外界的影响,而且其模仿力和好奇心强,喜欢追求个性的东西,因此,网络上各种消极意识形态,很不利于他们身心的健康发展,当然在思想上也会给他们带来一定的消极影响。
  2.教师的教学方式滞后
  政治学本来就是一个理论型的学科,一些教师除了照搬照套教材内容进行教学外,不能创造出新颖的教学模式来吸引学生的课堂注意力,生硬的理论知识自然不能引起学生的学习兴趣,更不能让学生专心地投入到政治学习中去。政治是一门严肃的学科,本来就需要学生具备非常正式的学习态度,但过于严肃的课堂氛围,容易使学生不敢打开思维,甚至不敢积极地参与到课堂教学活动中来。
  3.教学理念落后
  很多学校都没有把政治教育作为学生学习的重点来教,普遍存在的一个误区就是:政治课是副科,不能为中考加分,这就导致了学校和教师不重视政治教育。在进行政治教学活动时不抱认真的教学态度,不能让学生把精力投入到政治学习中来,从而导致了中学政治教育的失败。
  二 让中学生有效学习政治的教学方法和措施
  1.转变政治教学理念
  政治虽然不是作为中考科目,但是,政治思想将会伴随学生的整个人生,因此,学校和教师务必要重视政治教学活动,转变传统的政治教学理念,致力于树立学生正确的人生观和世界观,培养学生独立的思想意识,培养学生政治、法律意识。政治虽然离中学生的生活较远,但是它却无时无刻不在影响着他们的生活,因此,学校、教师应当培养学生的政治意识,让学生在初中阶段就具备政治基本知识,掌握好终生学习政治的基本技巧。
  2.不断更新教学方式
  随着新课程改革的推行,要求对学生进行全面的素质教育。作为政治教师,要跟得上时代的发展,根据学生的身心发展的特点来进行教育活动。当今的中学生思想成熟得较早,知识面相对较广,对事物的认知能力有所增强。所以,教师要不断转变教学模式和教学手段。教材内容已经不能满足学生的政治知识需求,他们更愿意将新近发生的实事融入教材内容进行政治学习。现在学生更注重的是知识的应用性,理论对他们来说不是最大的兴趣点,所以教师要从学生的需求出发,通过上网、报纸、杂志、电视等途径收集资料,结合教材内容来进行教学活动。只有根据实际生活中鲜活的事例来进行政治教学活动,才能引起学生学习政治的积极性和主动性。
  3.运用多媒体教学资源
  多媒体教学技术为教师提供了新的教学途径,它不仅能够吸引学生的课堂注意力,而且能够将生硬的政治理论知识转变为形象的、具体的知识来传播给学生,便于学生的理解和记忆。多媒体技术可以通过声、像、图等途径,多方式、多渠道地向学生传送政治知识,让学生体验到学习政治的乐趣。多媒体技术更是可以通过互联网,实现即时信息资源共享,让学生在教室里便能了解天下发生的大事,这样就把学生与政治的距离拉近,让学生主动去了解、接触政治。
  4.举行课外学习活动
  学习政治的最主要目的是将所学到的知识运用到实际生活中,而中学生学习政治最主要的目标是利用所学的政治知识来保护自己,在实际生活中利用法律武器维护自己的正当权益。作为政治教师,除了在课内对学生进行政治教育活动外,还可以组织学生进行课外学习活动,例如,参观伟人故居、举行社区服务、进行“学雷锋”活动等。政治教育不仅仅是对学生进行关于国家大事、法律法规的教育,而且还是培养学生树立正确的世界观、人生观的有效途径,通过开展课外活动,不仅是让学生亲身体验到贡献社会的快乐,更是一种引导学生实现自我价值和社会价值的重要途径。
  三 结束语
  总之,对中学生进行政治教育,不仅要求教师从新课程改革的背景出发,不断地转变教学理念和教学方式,而且还要求教师运用多媒体教学资源来进行教学,丰富教学手段,满足不同学生的学习需求。同时,要求教师积极组织学生参加课外活动,让学生从教室走出来,到实际生活中、到社会中去体验实现自我价值和社会价值的乐趣,引导学生向健康的人生迈进。
  参考文献
  [1]熊川斌.政治教育教学[M].上海:华东师范大学出版社,1999
  [2]高玲玲、杨明全.新课程下的教师观与教师角色转变[M].北京:首都师范大学出版社,2005
  [3]义务教育课程标准实验教科书(数学)(七年级上册)[M].南京:江苏科学技术出版社,2007
  〔责任编辑:高照〕