贾宝玉和林黛玉是怎样的一个形象呢?

草莓粉粉岗圆72
贾宝玉
是典型的封建礼教的叛逆者,宝玉自幼受祖母溺爱,无人敢管,
平时不爱读书,认为科举应试之路是沽名钓誉的。
亲近身边的女孩子,认为“女儿是水作的骨肉,男人是泥作的骨肉”
爱护身边的女孩子,温柔体贴。对下人丫鬟基本没有主子气,提倡平等的关系,提倡人性的解放。
尊重个性,尊重别人的意见,不强迫别人接受自己的意见。
追求自由美好的世界,
敢于追求自由的爱情。
却也带有一定的世家公子的不好的习气。
不为世俗的观点所接纳,被外人(冷子兴)说作“贾家的儿孙一代不如一代了”打破了传统古代小说中才子佳人的模式,那种“三更幽会后花园”然后“落难秀才中状元”的模式已经被人写滥了。贾宝玉这个形象可谓是非常新颖的。林黛玉
典型的封建叛逆者形象
是一些自由主义文人心中理想的女性形象的化身,
容貌清秀非凡,性格多愁善感,才高八斗,能做高妙的诗篇。聪明可爱。性情中人,性格敏感,爱哭爱使小性儿,然而这都只因为她爱的深,对爱情非常的执着,然而又非常的腼腆,带有中国古典的含蓄美。
最重要的,敢于突破封建礼教,追求自由平等的真正属于自己的爱情,而不是随着父母之命媒妁之言将自己的一生托付给未知的人。
林黛玉是一个比贾宝玉更多一些悲剧色彩的艺术典型。她出身在一个已经衰微的封建家庭。封建礼教和世俗功利对她的影响有限得很,她保持着纯真的天性,敢爱敢恨,我行我素,很少顾及后果得失。因父母相继去世,她不得不寄居在声势显赫的荣国府里。环境的势利与恶劣,使她自矜自重,警惕戒备;用直率与锋芒保卫自我的纯洁,免受轻贱和玷辱。在这个冷漠的环境中,宝玉是她唯一的精神寄托,她执著而强烈地向宝玉要求彼此知心、忠于自我的严肃专一的爱情。但两人的恋爱注定是一个悲剧。因为它违背了父母之命、媒妁之言的封建婚姻制度,恋爱的叛逆思想内核又与整个封建主义相冲突,触及封建家庭的根本利益,毫无调和余地。终于,林黛玉怀抱纯洁的爱和对环境的怨愤永远地离开了尘世,实现了她的誓言:“质本洁来还洁去”。
薛宝钗
典型的封建礼教卫道士的形象
美艳出众。
平时沉默寡言,认为女子无才便是德。然而才思之敏,学识之广,也只有黛玉能和她相比。
性格大气深沉,昂扬乐观。
自觉维护封建的礼仪,将自己深沉的爱情藏得很深。在爱情上要听从父母之命。
偶尔会有感情的流露,然而又很自觉地掩盖起来。
是封建时代典型的贤妻良母,也是众多传统封建文人眼中堪称完美的女子。
薛宝钗出身在一个豪富的皇商家庭,性格本质与林黛玉截然不同。她们都同样博览诗书,才思敏捷,但林黛玉一心追求美好丰富的精神生活,而薛宝钗却牢牢把握着现实的利益,孜孜以求的是富贵荣华。薛家母子3人在贾家长期住下的用意是要实现薛宝钗与贾宝玉的金玉良姻。薛宝钗虽然得不到贾宝玉的爱情,但却握有实现婚姻的优势。她以自己的人品和才干,逐渐在封建家长的心目中造成了“宝二奶奶”非她莫属的牢固地位;再加上薛家拥有贾家所急缺的财富,她所追求的婚姻势在必成。然而“金玉良姻”只是徒具形式的婚姻,这种婚姻的成功意味着薛宝钗悲剧的开始。