地的读音有哪些?

学习资料worksheets

“地”有两个读音,分别为[dì]、[de],主要表示活动区域、部位、场所等意思。也作结构助词用。

1、地 [de]

结构助词,用在词或词组之后表示修饰后面的谓语:慢慢地走。轻轻地说。

2、地 [dì]

  • 地球 [dì qiú]:人类所居住的这个行星,太阳系八大行星之一。

  • 平地 [píng dì]:高度上无显著变化的陆地。平整土地。

  • 外地 [wài dì]:指本地以外的地方。

  • 当地 [dāng dì]:指某人所在或某事发生的地方。

  • 地点 [dì diǎn]:所在的地地。

  • 目的地 [mù dì dì]:想要达到的地方。

  • 见地 [jiàn dì]:对事物的认识和看法。

  • 质地 [ zhì dì ]:通常指的是某种材料的结构的性质,如布料、化妆用品等。也指人物的品质或资质。