考研第一志愿没录取能调剂吗?

纳811

考研第一志愿没录取分两种情况,一种是考生通过了国家线,第一志愿没录取,考生可以选择调剂别的院校;另一种是考生初试成绩没过国家线,很遗憾,考生只能选择二战考研或工作。考生在选择调剂时,应主动联系调剂学校,调剂院校不会主动联系考生。

哪些考生可以调剂

1、符合调入专业的报考条件。

2、初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。

3、调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,应在同一学科门类范围内。

4、初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目应与调入专业全国统一命题科目相同