甲公司持有乙股份公司 60%的股份,乙公司拥有丙公司 55%的股权,下列公司董事会决议中合法的是( )。

A.乙公司董事会决议向监事张某提供借款10万B.乙公司董事会决议通过丙公司向董事长刘某提供借款10万C.丙公司董事会决议为甲公司向银行贷款提供担保D.乙公司董事会决议为丙... A.乙公司董事会决议向监事张某提供借款10万
B.乙公司董事会决议通过丙公司向董事长刘某提供借款10万
C.丙公司董事会决议为甲公司向银行贷款提供担保
D.乙公司董事会决议为丙公司向银行贷款提供担保
考试资料网
【答案】:D
本题考核公司法人资格与股东有限责任、法人权利能力的限制。甲公司是乙公司的控股股东,乙公司是丙公司的控股股东。股份公司不得直接或者通过子公司向董事、监事、高级管理人员提供借款。A 属于直接向自己的董监高提供借款的行为,是不合法的。B 属于间接向自己的董监高提供借款的行为,是不合法的。为其实际控制人提供担保,需要经过股东会表决,并且经出席会议其他股东所持表决权过半数通过,C 仅通过董事会,是不合法的。D 是乙公司为其子公司提供担保,通过董事会表决是合法的,D 选项正确。