养狗有什么好处和坏处?

暗中了0H
养宠物既有好处也有坏处,下面分别介绍:
好处:
增加身心健康:养宠物可以减轻压力、降低焦虑、增加幸福感,还可以降低血压和心率,改善心理健康。
培养责任心:养宠物需要长期耐心地照顾、关爱和训练,这可以帮助人们培养责任心和毅力,以及关心他人的能力。
社交和交友:养宠物可以促进社交交往,增加人际关系的密度和频率。宠物可以成为朋友们交流的话题,并且带着宠物外出可以认识更多的朋友。
增加乐趣和生活情趣:宠物可以给人带来无尽的乐趣,让人们的生活更加有趣和多彩。
坏处:
照顾成本:养宠物需要一定的照顾成本,包括粮食、洗澡、医疗等方面的费用。
承担风险:养宠物可能会承担一些风险,比如被咬伤、被抓伤等,甚至可能会传染疾病给人类。
时间成本:养宠物需要花费一定的时间和精力来照顾宠物,需要长期关注和陪伴。
生活习惯:宠物需要适应人类的生活习惯,比如睡觉时间、作息时间等。
总之,养宠物既有好处又有坏处,需要仔细权衡利弊再做决定。如果你有足够的时间和精力,并且经济上也能够承受照顾宠物的成本,那么养宠物可以成为你的一份快乐和责任。
我心已打样
引言 养宠人群越来越庞大
细心的你有没有发现,身边的爱宠人群队伍越来越庞大。相关数据显示2021年我国一人户家庭已超过1.25亿户。独居人口的增加,城镇化的迅速发展,人口结构的变化,使得宠物的陪伴作用越发凸显。2021年,我国饲养犬猫的人群数量达到了6844万人。这其中有独居的白领也有退休的老人,宠物给了他们情感陪伴的一个出口,宠物也从陪伴者上升到了亲人的角色。
一 为什么越来越多人养宠
1. 社会环境影响。经济迅速发展,城市化进程很快,人口老龄化越来越突出,独居人口和空巢老人非常多,在背井离乡远离家人的城市,感到孤独需要陪伴的人们会选择养可爱又忠诚的猫狗。对于退休在家的老人,养宠还能让老人不至于每天起床后发呆看电视。养宠不需要付出很多成本,又能满足人们的情感需求。
2.口罩因素影响。口罩在2019-2022年流行,要求人们保持社交距离,限制了人们之间的互动。这段时间养宠数量开始直线攀升。在紧张时期人们尽力寻找心灵上的陪伴。
3.人本质上存在情感需求。人作为万物之灵,是一种需要亲近生命性的生物,想跟生命产生一些沟通。人喜欢把心爱的玩具抱在手里,因为那样感觉自己在回忆自己的生命。养宠物正是因为人需要和生命体亲近拥抱。
心理学家哈洛做过一个著名的恒河猴实验,证明“爱存在三个变量,触摸,运动和玩耍,缺一不可。”宠物提供给人类完全彻底的信任感,人类提供给宠物温暖的避风港。
二 全球铲屎官都把钱花在哪里
1.宠物食品和宠物护理是消费最大领域
根据沙利文数据,宠物食品/宠物服务/宠物用品/宠物购买的占比为 38.95%/34.1%/14.6%/12.35%。其中涉及到宠物护理的领域花销增长日益显著。
全球各地铲屎官在宠物护理领域的花销主要集中在宠物健康开销,移动宠物护理(包括上专业宠物健康护理和专业宠物美容),宠物保险需求,驱虫需求和高蛋白宠物食品需求。
2.亚洲各国铲屎官花销情况。
2021年亚洲市场的宠物护理市场规模是1900亿人民币,增速全球第一。
亚洲各国养宠数据显示,中国香港和新加坡家庭养宠数量基本持平,约为每户0.5只,中国香港人均消费是新加坡的六倍。日本和中国台湾省的家庭养宠数量均为每户1只,人均消费为中国香港的一半。