什么样的家庭条件才算是好的条件?

帐号已注销
这个问题想必很多父母都想过,作为过来人,分享几点个人看法:
第一:关于“什么算好的条件”,这个标准需要明确和具体,才会有实际意义。
首先要肯定,能这么想的都是有责任心的父母,生孩子就要为孩子负责。但什么算“好的条件”呢?曾经当我的女同事问起时,我告诉她:你可以算一算理想中的“好的条件”到底需要月支出多少钱,比如:用什么奶粉、什么纸尿裤、什么日用品等,每个月用多少,单价多少,还可以算出高中低三种档次的月支出情况,再跟你的家庭收入对比,这样一来,你就知道什么样的消费支出,能满足你心目中的“好的条件”了,即便有差距,差距有多大等,就不会盲目焦虑了。
第二:关于“好的条件”既是一个主观判断,又是一种我向思维,想多了只能自己累。
因为“好的条件”都是相对的,农村父母无法跟城市父母比,工薪阶层又无法跟富豪老板比,富豪老板跟世界首富比又不知道差到哪里去了,所以,我才会跟女同事说,在自己能力范围内,提供尽量高的标准即可。
此外,有时候孩子的需要,跟父母所谓的“好条件”并不匹配,比如,孩子成长母乳最好,如果有奶水,根本用不上贵奶粉;孩子如果过敏,多贵的纸尿裤都不能穿,旧的棉尿布就很好;当发现新衣服没等穿就穿不了了的时候,家长也就不会总给孩子买新衣服了......最后发现,孩子只是需要他需要的,而不是父母认为最好的。
第三:生第一个孩子时,能力范围内给孩子好的条件;但如果已经感觉经济压力大,就不要盲目生二胎。否则,孩子的成长条件也会“腰斩”。可能存在部分孩子天生优秀,但绝大部分孩子都是需要后天精心培养的。