为什么老员工都不喜欢带新人?

帐号已注销

不是烦新人本人,而是烦带新人这件事…我入职多久加班多久,期间就休息了一天,双休我也在加班,平时也是别人五点准时下班我九点左右下班,因为我负责的项目任务很多,主管就给我分了个实习生说是来帮忙,可是她真的什么都不会,最基础的都不会,教最简单的东西教了三四遍都不会,非得我一直在旁边盯着才行,一走开就出问题,导致我今天加班到现在收拾烂摊子。

没想到自己有一天也会成为职场老人,要带新人,但过程感受不是特别好。

1.没有做笔记的习惯

2.很爱不懂装懂

3.重复几遍的问题还回来会问

我也只是一个去年才毕业,工作经验才半年的…新人社畜啊…

老员工不喜欢带新人的3大原因:

1、利益

很多老员工带新人其实都是公司领导强派给他的任务。带好了没有任何好处,出了差错,还得自己承担责任,所以本身老员工就不太愿意去做这件事。

而很多新员工会把入职培训当成是公司应该给予他的福利,所以师傅教他再多东西都是理所应当的,不会感恩,这种心态也会工作当中激发新老员工之间的矛盾。

2、成本

职场新人刚刚接手工作,工作进度肯定会比较慢,学习需要一定的时间,实践也需要一定的时间,才能掌握基础工作技能。

1:老员工带新员工是一件非常费劲的事情,因为要占用一定的工作时间,帮助新人修改一篇错误连连的报告还不如他们自己写一篇来的快。

2:另外,还需要费心费力的去指点,把工作中容易犯错的细节进行说明,把犯错的地方指出来还要告诉怎么改,你说累不累?他们是在耽误自己正常工作的情况下带新人,他们想要完成工作,那就只能是通过加班的方式来保证自己的正常工作进度。