细菌的特殊结构中,与细菌致病性无关的是(  )。

A.鞭毛B.荚膜C.芽胞D.性菌毛E.普通菌毛... A.鞭毛
B.荚膜
C.芽胞
D.性菌毛
E.普通菌毛
考试资料网
【答案】:D
A项,鞭毛是由细胞质伸出的蛋白性丝状物,鞭毛运动能增强细菌对宿主的侵害;B项,荚膜(capsule)是某些细菌在细胞壁外包绕的一层界限分明,且不易被洗脱的黏稠性物质,具有致病作用;C项,芽胞是某些细菌(主要是革兰阳性杆菌)在一定条件下,细胞质、核质脱水浓缩而形成的圆形或椭圆形的小体,是某些疾病的潜在传染源;D项,性菌毛与细菌繁殖有关,与细菌致病性无关;E项,普通菌毛遍布整个菌体表面,使细菌牢固黏附在细胞上,并在细胞表面定居,导致感染。