成瘾行为是怎么回事?

情感魔术师SN

成人打游戏成瘾是一种心理问题,所谓的成瘾,可以理解为一种重复性的强迫行为。

这种成瘾行为又分为物质性成瘾或曰生理成瘾,如抽烟、喝酒、吃美食、甜食、吃巧克力、喝咖啡等。以及行为成瘾,如赌博、上网、购物、看电视、看漫画、看动画、看电影、玩游戏等两种成瘾机制。

换言之,行为成瘾与生理成瘾,是成瘾机制形成的两种重要因素。这也说明,不仅仅是游戏会成瘾,如果在生活中,人们形成了某种习惯,或者对某种事物形成了生理上的依赖性,那么同样会对某类事物形成成瘾性。

成瘾的原因

其中,这类成瘾现象形成的原因亦并不复杂。而要想让玩家不长期沉浸于游戏中,换言之,即不会产生游戏成瘾现象,首先需要避免长时间游戏所形成的行为成瘾和生理成瘾。从生理成瘾上来说,很多网游和手游让玩家长期肝游戏,并且具有明显的奖励预期激发玩家外在动机的设计,则是其中的重要因素。

而从行为成瘾上来说,各种奖励预期会基于行为主义心理学中的S-R公式,而形成强化学习效果,进而形成游戏中的正反馈循环。这也是为何很多网游和手游,强调要避免玩家失败和避免玩家感受到挫败感的原因所在。因为这种现象和挫败感体验,必然会打破这种正反馈循环。