数学与生物学的关系是什么?

数学是科学之母,是研究数量的科学,一切量化的探索都会涉及到数学,生物学也不例外。在生物学中单纯地靠感官观察并不能获取对研究对象的深刻认识,必须通过比较、推理、假设、分析、测量等量化的方法,才能获得定性定量的结果。有数量参与的地方一定会有数学,通过数学的研究才能定量,定量才能进一步定性,才会有准确的认识。

具体科学为什么需要数学?就是因为数量。通过数量发现了关系、结构、过程,也就是深入的认识。例如:孟德尔通过豌豆杂交的性状之间的数量比较发现了遗传因素的粒子性与它们之间可相互影响;摩尔根通过果蝇杂交性状组合的数量关系发现了基因在染色体上的相对位置和距离,进一步发现了基因在染色体上呈线性排列。
后白凡0C2
数学是解决问题的工具,是辅助科学继续向前的动力