猫咪呕吐不要慌!猫咪呕吐原因自查及处理

科普白猫iQ

猫咪呕吐不要慌!猫咪呕吐原因自查及处理。

常见:完整食物 未消化食物毛球。

注意:白色泡泡、黄色泡泡、粉色泡泡。

紧急:有异物、血水血丝、寄生虫。

1、完整食物:呕吐物中有完整食物夹杂少量黄褐色粘液。吃太多、太急,消化不良。

处理方法:定时定量喂食、少食多餐。

2、未消化食物:呕吐物中有未消化完猫粮,消化不良、猫粮不合适、食物过敏。

处理方法:更换新鲜食物、易消化猫粮。

3、毛球:胃液夹杂着毛球,偶尔能看到长条状毛球。毛球在肚子里堆积形成。

处理方法:勤梳毛、喂食猫草、化毛膏猫草片、蛋黄等帮助排毛。

4、有异物:呕吐物中有毛线、皮筋、塑料。好奇误食、缺乏微量元素。

处理方法:送医院确定是否划伤肠道、体内是否还有未消化异物、观察大便里是否有异物排出,微量元素片。

5、血丝血水:呕吐物淡红色、深红色血水肠胃受损、肠胃溃疡、内出血。

处理方法:立即送医。

6、寄生虫:呕吐物中有白色线体、虫体、活物,未及时驱虫、感染寄生虫。

处理方法:按时驱虫、博来恩内外一体驱虫药。

7、白色泡泡:白色胃液、带泡沫,期未进食,胃酸过多。

处理方法:少量多餐、给肠胃一个自我调理的时间、定时喂食。

8、黄色泡泡:黄色胃液、带泡沫黄色胆汁、可能是肠胃发炎。

处理方法:同白色泡沫一样处理,注意观察,呕吐次数有缓解、精神食欲正常可不送医。

9、粉色泡泡:粉色胃液、带泡沫,黏膜肠胃受损、肠胃炎。

处理方法:呕吐次数过多、伴随食欲不振,送中检查,确定呕吐原因。