茶叶的营养成分茶的功效

生活小美老师pH

茶叶的营养成分茶的功效
茶叶的营养成分
多酚类化合物:具有很好的抗氧化功能。
生物碱:包括咖啡碱、茶碱等,是强有力的中枢神经兴奋药。
氨基酸:可振奋人的精神,适崩用于辅助性治疗支气管性狭心症等病症。
多种元素:茶叶中含有磷、钾、钙、铁、铜、镁、钠、锰、锌、镍、铬、氟等元素。
维生素:包括维生素A、维生素B1、B2、B3、B6、B12维生素C、D、E、K、P。
糖类:具有增加体温,增强免疫能力,抗辐射,利尿的作用。
蛋白质:补充氨基酸,维持氮的平衡。
茶的功效
1.延缓衰老
茶多酚具有很强的抗氧化性和生理活性,可阻断脂质过氧化反应,清除活性酶。茶多酚的抗衰老效果要比维生素E强18倍。
2.有助于抑制心血管疾病
茶多酚可使形成血凝粘度增强的纤维蛋白质原降低血变清,从而抑制动脉粥硬化。
3.预防和抗癌
茶多酚可以阻断亚硝酸等多种致癌物质在体内合成,并具有直接杀伤癌细胞和提高机体免疫功能的功效。
4.预防和治疗辐射伤害
对肿瘤患者在放射治疗过程中引起的轻度放射病,用茶叶提取物进行治疗,有效率可达90%以上,且对因放射辐射引起的白血球减少症有疗效。
5.美容护肤
茶多酚是水溶性物质,用它洗脸能清除面部的油脂,收敛毛孔。具有消毒灭菌、抗皮肤老化、减少日光中的紫外线对皮肤的损伤等功效。
6.提神醒脑
茶叶中的咖啡碱,能促使人体中枢神经兴奋,增强大脑皮层的兴奋过程,起到提神益思清新的效果。
7.利尿解乏
茶叶中的咖啡碱可刺激肾脏,促使尿液迅速排除体外提高肾脏的滤出率,减少有害物质在肾脏中滞留时间咖啡碱还可排除尿液中的过量乳酸,有助于使人体尽快消除疲劳。
8降脂助消化
唐代《本草拾遗》中对茶有“久食令人瘦”的记载,由于茶叶中的咖啡碱可提高胃液的分泌量、帮助消化、增强分解脂肪的能力,就是有助于减肥。
9.有助于护齿明目
茶叶中含氟量较高,且80%为水溶性成分。
而且茶叶是碱性饮料,可抑制人体钙质的减少,可预防龋齿,护齿,坚齿。
茶叶中的维生素C等成分,能降低眼睛晶体混浊度经常饮茶对减少眼疾、护眼、明目均有积极作用。
饮茶的忌讳
1.忌饮烫茶

饮茶的忌讳

饮烫茶会对人的咽喉、食道、胃产生强烈刺激,直到引起病变,一般认为茶以热饮和温饮为好,茶汤的温度不宜超过6

0°c。

2.忌饮冷茶冷饮同样对人的口腔,咽喉和肠胃会产生副作用,另外饮冷茶,特别是你10°C以下的冷茶,对身体有滞寒、聚痰等不利影响。

3.忌饭前大量饮茶

饭前大量饮茶,一是会冲淡唾液,二是影响胃液分泌。这样会使人食时感到无味,而且使食物的消化与吸收也受到影响。

4.忌饭后立即饮茶茶叶中含有较多的茶多酚,与食物中的铁质、蛋白质等会发生凝固作用,饭后立即饮茶会影响人体对铁质和蛋白质的吸收。

5.忌饮冲泡次数过多的茶

一杯茶经三次冲泡后,90%以上可溶于水的营养成分和药效物质已被浸出,如果继续冲泡,茶叶中的一些微量有害元素就会被浸泡出来,不利于身体健康。

6.忌饮冲泡时间过久的茶冲泡时间过久的茶会使茶叶中的茶多酚、芳香物质、维生素、蛋白质等氧化,使其变质变性。而且茶汤中还会滋生细菌,因此茶叶以现泡现饮为上。
7.忌空腹饮茶

空腹饮茶会过于刺激脾胃,进而使食欲不振,消化不良,长此以往,会影响身体健康

8.忌饮浓茶

由于浓茶中的茶多酚、咖啡碱的含量很高,刺激性过于强烈,会使人体的新陈代谢功能失调,甚至引起头痛、恶心、失眠、烦躁等不良症状。

9.冠心病患者需酌情饮茶

冠心病患者能否饮茶,须视患者病情而定。茶叶中的生物碱都有兴奋作用,能增强心肌的机能,因此对心动过速的冠心病患者来说,宜少饮茶、饮淡茶、甚至不饮茶。

10.神经衰弱患者要节制饮茶

对神经衰弱患者来说,一要做到不饮浓茶、二要做到不在临睡前饮茶。因为患神经衰弱的人,其主要病症是晚上失眠,而茶叶中含量较高的咖啡碱可兴奋中枢神经。

11有胃病的人饮茶要慎重

有胃病的人若饮茶过量或饮浓茶,会引起胃肠道的病理变化,并形成溃疡。黄岭类对胃粘膜的一些作用,容易引起胃不舒畅、恶心呕吐,胃弱的人要少饮茶。

12.贫血患者要谨慎饮茶

如果是缺铁性贫血,那么最好不饮茶。因为茶叶中的茶多酚易与食物中的铁发生反应,不利于人体对铁的吸收,从而加重病情。
饮茶小贴士
1.茶叶的化学成分受客观条件的影响而变化,不同的茶类制法、品种、产地、季节有差异,冲泡法等都有所差。
2.喝茶除了认识茶之外,也要认识自己的身体,根据体质喝合适的茶。
畏寒的人应该喝乌龙茶或红茶,不适合喝绿茶。低血压的人适合饮用发酵的红茶。心情郁闷或稍有感冒的时候,可饮用香味强烈的花茶或红茶。吃了油腻的肉类,可以用绿茶、乌龙茶或普洱茶。
3.茶有绿茶、红茶、白茶等,饮茶要饮用多类茶,不要长期饮用一类茶。
4.喝茶分四季,饮茶要根据茶叶的性能功效,随季节变化。
春夏季适合饮绿茶、白茶、黄茶。季适合饮乌龙茶。冬季适合饮红茶、普洱茶。
花茶则一年四季都可饮用。
5.食用磷钙丰富的鱼类、海鲜类的食品时尽量不饮茶,否则容易得肾结石。