买二手房前,要先了解这些事|纯干货分享

职场还是得看我

买二手房前,要先了解这些事

在买二手房时,因为信息差的原因,我们往往会过度依赖中介,导致有些问题我们不问中介不说,等到知道有这类问题存在时为时已晚。

1.房屋是否设立了居住权?

自2021年1月1日起,《民法典》正式实施,增设了一个居住权制度,即居住权人有权按照合同约定,对他人的住宅享有占有、使用的用益物权,以满足生活居住的需要。

我们在购买二手房时,需要确认该二手房是否设立了居住权,如果设立了居住权,应在该房屋居住权注销后再买。

2.房屋在出售前是否已出租给他人?

在购买房屋之前,我们应确认该房屋是否已经出租给他人。如果已经出租给他人的,我们即便已经购买了该房屋,也必须等到该租赁合同期限届满后才能入住。如果已经租给租客的,应在付款前和房东协商租金的归属。

3.房屋在出售时是否存在法院查封登记或者抵押的情况?

房屋一旦被法院查封或者已办理抵押登记的,将无法顺利办理过户。因此,我们在买房前,一定要了解清楚该房屋的产权状况,是否已被法院查封或者办理抵押登记。

特别是在签合同付款的时期。注意:对于低于市场价格的二手房,我们需要格外注意,房东可能深陷债务纠纷而要急于出售该房产。

4.房屋的学区功能是否已被使用?

学区优势是我们考虑二手房的主要原因。所以,我们需要确认该房源的学区是否被占用如果被占用,需要确认清楚到哪一年哪一月才能清出来,否则需承担什么样的后果。如果家里孩子不着急上学,也可以是一个砍价的筹码。

5房屋是否已被办理了户口地址登记?

在买房前需了解清楚此套房屋的户口登记情况,若有户口登记的,需在付款、签合同前将户口迁出。

6、切记不要和房东私下交易

绕开第三方监管,和房东私下交易容易被欺骗,造成重大财产损失,建议还是在政府的买卖二手房平台和中介机构进行交易,保证自己的合法利益。

7.不同的房源需要缴纳什么样的税?

(1)普通住宅

满二年:个税、契税。

满五唯一:契税。

满五不唯一:个税、契税。

(2)非普住宅:

满二年:差额增值税及附加、个税、契税。

满五唯一:差额增值税及附加、契税。

满五不唯一:差额增值税及附加、个税、契税。

二手房的坑有很多,所有的环节和步骤都需要自己亲自去了解去学习,只有这样才不会轻易的被骗,被坑。