面试时千万不要说这5句话!

职场达人小琪琪

错误1:项目我是参与的,但细节我不清楚。冒用别人的工作成果,面试官内心os:人品有问题,Pass。

参考回答:

项目是我们团队合作的,各司其职,我负责的是XX版块,通过XX的做法,推进项目进度,在XX时间内完成了XX,最终达到XX结果 (用背景+行动+结果说话)。

错误2:虽然我没有相关工作经验,但我愿意学”。面试官内心os: 好家伙,公司又不是学校,还想带薪学习? Pass。

参考回答:

您好,我确实没什么相关工作经验,但我之前在XX多长时间内掌握了XX新技能或者我是如何完成的工作,带来了什么有效结果(与岗位要求的能力相匹配,用结果来体现学习能力),希望您能给我一个机会,我会很快胜任的。

错误3:“我对薪资没什么要求”。面试官内心os:对自己没有清晰的认知且不自信,Pass,

参考回答:

你好,该岗位在市场上的平均薪资是XXX表达自己对市场的了解),根据我目前的能力,希望这份工作的薪资至少可以达到XXX(根据自身能力具体洽谈)。

错误4:“我想知道岗位的具体工作内容是什么?“面试官内心os:不看岗位JD的吗? 求职态度不行,Pass。

参考回答:

你好,我仔细研读了岗位JD,知道岗位的具体内容是XX,主要负责XX,需要XX能力。但关于XX方面的工作内容,我还有不太清楚的地方:比如XX工作具体是为什么负责?考核标准又是什么?我想再深入了解以便我快速进入工作状态,您方便的话,可以详细介绍一下吗?

错误5:“我没什么要问的了”。面试官内心os:看来对咱公司意向不高下一个吧。

参考回答:

1、该岗位的晋升路径是什么?

2、该岗位考核的具体KPI是什么?

3、目前团队有多少人? 是如何分工协作?