小腿为什么会抽筋?

温柔似水09417
小腿抽筋也是日常生活中比较常见的一种症状,比如在晚上睡觉时,一个翻身就可能会让小腿出现抽筋的现象,这时候人们会在睡梦中疼醒;也有的人在游泳的时候,因为小腿抽筋使不上力而发生危险,那么,小腿抽筋是怎么回事呢?
  一、小腿抽筋的原因
  1.寒冷刺激
  如果小腿受凉,就有可能会引起血管和肌肉的收缩,从而出现腿抽筋的症状,这也是人们在没有做好热身运动时,就下水游泳容易出现抽筋的原因。
  2.出汗过多
  如果运动时间太长,运动量特别大,导致自己出汗太多,体液和电解质大量丢失,身体内环境出现紊乱,也容易导致小腿痉挛抽筋。
  3.局部压迫
  如果在睡觉的时候一直仰卧,被子压住了脚面,或者长时间俯卧趴在床上,脚面抵在床铺上,这时候都会导致小腿的肌肉处在一种压迫的状态中,时间长了,会因为供血不足而出现肌肉痉挛的症状,所以就会有小腿抽筋的问题出现。
  4.低钙血症
  当身体中缺钙的时候容易导致小腿抽筋,儿童、孕妇因为钙质消耗太多会缺钙,老年人因为吸收能力减弱而缺钙,此时都容易出现小腿抽筋症状。
  5.药物刺激
  有些人因为患有慢性病,所以需要长时间用药,但是有些药物会刺激身体导致小腿抽筋,比如某些降压药、降血脂的药等。
  二、预防小腿抽筋的方法
  1.穿舒服的鞋子
  扁平足的人容易出现腿抽筋,如果能选择宽松舒服的鞋子,可以减少小腿抽筋的症状出现。
  2.拉松被褥
  如果在睡觉的时候,把被子捂的特别紧,容易因为被子压住足部导致小腿抽筋,所以为了预防小腿抽筋,要注意把被褥拉松一些。
  3.大量饮水
  如果运动量大的时候,要注意多喝水,一是为了防止脱水,二是为了防止腿抽筋。
  4.适当补钙
  缺钙会导致腿抽筋,所以平时应该适当的吃一些牛奶,虾皮等含钙高的食物,或者服用钙片为身体补钙等。