《吴芳》解密北宋开国元勋石守信为何成为“黑心”金融迷?

校易搜全知道

在北宋开国皇帝赵匡胤的背后,有几个人一直在默默支持他,石守信就是其中之一。

据史书记载,赵匡胤身穿黄袍,释迦牟尼是“戴一六祖”之首。这位年轻的开国元勋接下来的政治生涯会怎样?

创始人

赵匡胤能称帝,石守信堪称第一功臣

石守信是北宋开国大将,祖籍旬邑。

河南大学历史文化学院副教授童说,《宋史》记载石守信与周末关系密切,是“一社十兄弟”成员。

赵匡胤在后周殿前把关,与石守信、王审琦等人共同掌握军权。

公元960年,盛传契丹军队将南下攻打周朝。当时后周的巩只有7岁,太后不得不向大臣求援。范雎授权赵匡胤出兵抵抗契丹军队。

赵匡胤带兵来到陈桥驿,部下给他穿上黄袍。

赵匡胤领兵回京,守城的石守信和王审琦在开城相遇,权力斗争顺利进行。

童说,宋朝建立后,“言而有信,审时度势的人,永远忠于毛”。由此可见,石守信、王审琦等人实际上是赵匡胤的有力支柱。由于在陈桥兵变中表现突出,石守信被列为六大开国元勋之一。

失去军事力量

赵匡胤喝了一杯酒,获得了石守信的军事力量。

赵匡胤成功改朝换代,建立了北宋王朝。当时中原处于长达几十年的战乱状态,最重要的原因就是缓冲区被分割。赵匡胤知道,如果他想保持长治久安,他必须把世界的军事力量据为己有。

据史书记载,公元962年的一天,赵匡胤邀请石守信等高级将领喝酒。酒喝到一半,赵匡胤说:“没有你,我当不成皇帝。”虽然我是天子,但在我们这个时代,我最好是幸福的。自从我成为皇帝以来,我从来没有睡过一个好觉。"

皇帝的这番话让石守信等人大吃一惊。赵匡胤接着说,“总有一天,有人会给你穿上黄袍。就算你不想反抗,你还会有吗?”

第二天,石守信等人要求辞职,赵匡胤一一打了他们。童说,据史书记载,石守信等人并不认为会被解除军权。

所谓“除兵饮酒权”,是赵匡胤自编自导的一出“戏”。在他的带领下,石守信等将领提升了军事实力。”他说。

投降后,时年34岁的石守信在云州为田平君效力。

不要问政治。

一次经历使他远离了政治。

后来,石守信意识到,皇帝对他的怀疑不是那么容易消除的。

石守信有个朋友姓梁,他的儿子梁出类拔萃,很得石守信的喜爱。梁也很有能力,想让他留在身边当“秘书”。

在一次宴会上,赵匡胤把这个想法告诉了石守信。石守信回家后,把这个好消息告诉了梁。梁连忙写了一封信向皇帝致谢。没想到,我收到“感谢信”后怒不可遏,不仅撤销了我的任命,还把梁赶出了北京。

石守信得知他被贬为梁,暗中指责他插手政治,干涉人事任免。认识到这一点,石守信从不过问政治。在我们的岗位上,他致力于“艰苦奋斗”、“独家敛财”、“践行享乐主义价值观”。

保持理智。

一代著名球员成了吝啬鬼。

赵光义之后,宋太宗继位,各州直接隶属中央政府,我们的时间就成了一个空缺的职位。石守信被调到洛阳,留在西京。

崇德寺建于洛阳,石守信,但他非常苛刻和吝啬

公元979年,赵光义亲征收复了曾经被契丹控制的十六个郡。他又起用石守信,命他为前军都督。后来,当宋军遭遇惨败时,赵光义责怪石守信并将其降级,但很快他就被任命为魏王以示安抚。

无论是降职还是绥靖,石守信都一一接受,没有任何借口,体现了他完全服从和维护自己的态度,也维持了他的繁华。

石守信财富积累的原因是什么?童说,这种现象的出现,应该是石守信主动选择的结果,是他为了不让功过凌驾于主子之上而表现出来的一种政治态度。

公元984年,石守信“成功”结束了自己的生命。