有关液体压强问题

固体的压强等于P=F/S,这个公式可以用到液体上面去吗?还是液体压强的计算一定要用P=ρgh?如果不行有是为什么呢?(因为好多公式都是可以互换的,为什么这个有关压强的问题... 固体的压强等于P=F/S,这个公式可以用到液体上面去吗?还是液体压强的计算一定要用P=ρgh?如果不行有是为什么呢?(因为好多公式都是可以互换的,为什么这个有关压强的问题,液体与固体存在差异呀?)
如果可以互换,那又有几个问题不理解了。譬如我们潜水的时候人体在水下某一深度,根据P=F/S,那是不是水的重量除以人的面积,那样人就被压扁了呀呵呵!人在水下面的时候用什么方法正确求出人受的压力大小呢?(是否可以用固体压强公式,可以用的话怎么正确求解?)谢谢了!
白汀水
P=F/S是压强的定义式,已知压强,则压力F=PS。用这个公式可以推导出液体压强的计算式P=ρgh。我不知现在中学是如何推导的。
我这里简易推导如下:在静止的液体中,任取一个底面为正方形(正方形与水平面平行),高为深度的液柱进行受力分析。作用于液柱上的力有液柱的重力 G =密度*g*h*S ,方向铅直向下;作用在液柱表面的大气压力 Fo=PoS,方向铅直向下;作用在液柱底面的液体压力 F=P*S,方向铅直向上;作用液柱的四个侧面上的压力都是水平方向的,两两自相平衡。 作用在液柱铅直方向上有 向下的重力 G 、向下大气压力 Fo,向上的水压力 F,因为在铅直方向受力也是平衡的,所以 F=Fo+G,即
P*S = PoS+ ρgh*S,约去S得 P = Po+ ρgh 。如果不计大气压力,只计液体本身产生的压强,则 P = ρgh。有了这个公式后,求液体的压强就方便了,一般不要再用定义式P=F/S求压强了。
固体、液体的压强定义是一致的,但二者在传递压强的规律不尽相同,液体由于它的易流动性,对侧壁会产生压强,而固体不会对直立的壁面产生压强。
人潜在水下,受有水的浮力作用,不管深浅都受有相同的浮力,除非深海密度的变他需要考虑时才有所不同。但人的皮肤上某块面积上的水压力就与水深成正比了。深海中人体表面上是作用在很大压强的,所以人潜入海中的深度是受到限制的,否则真有可能“被压扁了呀”。
就说这些。祝学习进步!
天健创新
McRibery07
什么时候固体都不可以用液体压强公式!!!
P=ρgh只用于液体(静止的液体!).
但固体的公式是通用的
固体有面积的 液体是各个方向都有压强
但是液体压强是由固体压强换算的
在正方形固体的题 可以套用液体公式
wh_by
固体的压强应该叫做固体表面压强,它是力作用于固体表面所产生的压强,所以它只与固体表面上的作用力和承受这个力的面积有关。
液体压强是液体内部的压强,它与液体的紧实程度有关,就好像沙子一样,如果你把手伸进一个桶里,然后在里面放上沙子,沙子累积的越高,下面的沙子就被压得越紧,你也会感觉到沙子对手的挤压力越大。

要计算人在水里所受的压力,如果人是禁止的,可以根据力的平衡进行分析:
首先,人有重量,所以人有一个向下的重力G;
其次,人身体各个方向都承受着水的压力,在人身体侧面的压力相互抵消,总和为零,而上下两个方向,假设人在水中是水平的,那么人的前胸和后背分别承受着上面和下面两个方向的水压,假设人的身体厚度为L,那么,人上面的深度为h,下面的深度为(h+L),这样可以得出:
人上面的水压P1=ρgh
人下面的水压P2=ρg(h+L)
进一步假设人上下两个面的面积都为S,得出人上下两面所受的力:
人上面承受的力F1=P1*S
人下面承受的力F2=P2*S
由于人上面的力是向下的,下面的力是向上的,那么根据力的平衡得出
G+F1=F2
因此,水对人的作用力F=F2-F1=G,也就是说人所承受的水的压力与重力相等,也就是浮力等于重力。