公共场所有哪些不文明的行为?

百度网友35e965d

一、上厕所不冲水,不讲卫生不冲洗厕所,“脑补”相关画面总让人作呕。但是,在旅游景区、车站、酒店等公共场所的公厕内,这种现象屡禁不止。“来也匆匆,去也冲冲”的提示语往往被置若罔闻。

二、公共场所随便吸烟,污染公共空间吸烟有害健康,而被动吸二手烟的危害更是不容小觑,但是公共场所禁止吸烟却并不容易。自己吸烟很放松,但在人口密集之处,特别是室内等封闭空间中的其他人“被”吸二手烟,实在缺乏公德。

三、乘坐公共交通工具时争抢座位、相互拥挤在地铁或者公交巴士上,我们经常会遇到这种请形:拥堵在车门外的乘客们在车门打开瞬间一哄而上,直接冲向车厢的空座。我们不排除不少人会让座给老人、孕妇和孩子,但如此争抢和彼此推搡拥挤,实在有失风度,更有失尊严,让陌生人之间丧失了基本的敬意。

1. 加强宣传教育:

通过宣传教育,旅游者和市民可以认识到不文明行为的严重性和后果。旅游相关部门可以在景区入口设置提示牌,加强景区巡逻和执法力度,宣传保护生态环境和文物文化。

2. 实施监管措施:

加强景区管理和监管,增加监控设备、加强巡逻力度,及时制止和处理不文明行为。严格执法,加大违规人员的处罚力度,对恶性非法行为要追究刑事责任,形成权威。

3. 开展志愿者活动:

可以利用志愿者力量,组织进行不文明行为的巡查和整治,发动广大游客积极参与保护环境的活动,在旅游者中形成环保、文明的良好氛围。

4. 加强投诉处理机制:

旅游部门要建立一个快速反应的投诉处理机制,积极处理游客反映的问题。投诉数据是治理不文明行为的重要信息来源,可以针对重点区域分析投诉的内容,及时开展有针对性的解决方案。