美国暴发7年来最严重禽流感,禽肉鸡蛋大涨!我们应该注意点啥?

校易搜全知道
原创出品,禁止抄袭,违者必究。
养殖业一直有句俗语,叫“家有千万,带毛的不算”,原因就是养殖的都是活体,最害怕的就是传染疾病。
养殖的生畜往往也比较密集,一旦有一只(头)感染,很快就会传染一片,例如前两年的猪瘟到现在都还历历在目。
今年全球市场已经够混乱的了,又是涨价,又是冲突,市场动荡不已。
但就在这时候,美国禽流感病毒大肆蔓延,已在康涅狄格州、特拉华州、伊利诺伊州、印第安纳州、堪萨斯州、肯塔基州等20多个州被发现。
根据美国疾控中心数据显示,截至当地时间4月11日,本次流感病毒已经导致超过2700万只禽鸟被宰杀。
美国农业部则称,这是自2015年以来最严重的一次禽流感疫情。
而2015年那次有多严重呢?
那次禽流感疫情导致美国约有5000万只禽类死亡,使得美国禽业损失超过15亿美元。
显然,从这一次的蔓延发展速度来看,正在向2015年的那次逼近。
受此影响,美国的禽肉以及鸡蛋供应大幅减少,价格随之大涨,鸡蛋价格几乎翻了一倍,并且据该国蛋类相关供应商表示,未来几周鸡蛋的价格恐怕还要继续上涨,并且会进一步加剧本已高企的通胀危机。
美国是全球最大的禽肉生产国,同时也是全球第二大禽肉出口国。
2020年,我国从美国进口的鸡肉约占总进口量的27%。
所以,大家也就特别收藏,美国这次爆发的禽流感会不会对我们有影响?或者说我们需要注意些什么呢?
一是短期内禽流感病毒大概率仍将持续。
因为根据市场分析,此次病毒传播主要是由禽类迁徙传播,开春以后,正是各地候鸟迁徙的高峰期,禽流感病毒可以通过携带病毒的候鸟的粪便、食物、羽毛等传播到其他地区。
同时也可能会附着在相关的饲料以及养殖场所等,所以预计接下来病毒蔓延仍将持续,直到6月以后鸟类进入夏季繁殖地后才会逐渐减弱。
二是我们要注意警惕进口饲料等“带病”输入。
每年我们要从美国进口各类谷物及农产品,例如我们对美豆的依赖就比较高,因此特别要收藏流感疫区的大豆、玉米等情况,严防“带病”输入。
三是国内禽类养殖要更加注意卫生问题。
当前是禽流感病毒的高发期,再加上美国已经严重爆发,所以我们也要提高防疫意识,增强禽类养殖场的管理和消毒,提前防病。
虽然我们在以往对抗禽流感过程中,积累了大量的经验,但凡事还是要防范于未然。
粮食安全重于泰山,肉类安全亦如是。
最后说一说最近国内鸡蛋价格上涨是怎么回事?是否也与此有关呢?
当前来看,鸡蛋价格上涨主要还是由于饲料成本上升导致的,并不是受禽流感消息的影响。
而且可以说,去年年底以来,鸡蛋价格就一直处于高位,春节后稍有回落,但近期受粮价上涨影响,饲料企业频频提价,推升了养殖成本。
另一方面,各地疫情散发使得运输流通受阻,货源流出量减少,使得市场供求关系偏紧,所以蛋价走高。
再加上各地疫情散发后,民众会有意识地多储备一些食品,其中鸡蛋就是重点囤积的商品,因此近期市场对鸡蛋的需求有明显增长。
鉴于后期饲料及运输等短期内仍处于偏紧状态,因此蛋价可能仍将在高位震荡。
欢迎收藏“新农观”,一起了解新时代下三农的新发展。