教育心理学的研究核心是什么

Mmm毛毛毛9

教育心理学的研究核心:学习过程。

教育心理学是研究在教育情境下人类的学习、教育干预的效果、教学心理,以及学校组织的社会心理学。教育心理学的重点是把心理学的理论或研究所得应用在教育上。教育心理学可应用于设计课程、改良教学方法、推动学习动机以及帮助学生面对成长过程中所遇上的各项困难和挑战。

“教育心理学”和“学校心理学”这两个名词经常交替使用,但通常从事理论工作及研究的人员较倾向称作教育心理学家,而在学校或学校相关场所从事实务工作的就被归类为学校心理学家。教育心理学关注学生如何学习与发展,实务工作上特别关注有特殊教育需要的学生(不论是资优儿童或有情绪、行为问题等学童)。

教育心理学的四个要素

1、教育心理学是一门学科,要遵循科学的全部规律,具备科学学科应当具备的要求。如作为科学学科,应当有自己的核心概念体系,使其作为独立的科学学科成为可能。

2、教育心理学要与一般的“学习心理学”区分开来。教育心理学主要研究在学校情境中学与教的问题,并不是所有情境中的学与教的问题。

3、教育心理学研究的学与教,既包括知识、技能的学与教,也包括伴随这一过程的有关能力的发展,同时也涉及学生的思想品德、行为习惯和情感态度的学习。

4、教育心理学以学生学习过程的研究为核心,其研究序列是学与教,而不是教与学。