可数名词不可数名词

美人叹青冥

可数名词和不可数名词指的是英语名词中可以用来计数的名词和不可以用来计数的名词。

可数名词指的是能够以数目来计算,可以分成个体的人或者东西,因此具有单数形式也有复数形式。当可数名词的复数形式在句子当中做主语时,整个句子的谓语也应该用复数形式。

不可数名词指的是不能够以数目来计算,不可以分成个体的关于概念、状态、品质、感情等方面的东西,因此一般没有复数形式,只有单数形式,因此前面不能用不定冠词a或者an。

常见的可数名词和不可数名词:

1、可数名词

一般名词词尾可直接加s变复数,例如book-books书,room-rooms房间。

以s、x、ch、sh结尾的名词在词尾加es,例如bus-buses公共汽车,box-boxes盒子。

以辅音字母加y结尾的名词需要先将y改为i,再加es,例如,city-cities城市,story -stories故事。

以o结尾的名词,通常有生命的加es,无生命的加s,例如,无生命piano-pianos钢琴,radio-radios收音机。有生命potato-potatoes土豆

以f或fe结尾的名词,要将f或fe改为v再加es,例如half-halves,knife-knives。

2、不可数名词

不可数名词可以分为抽象名词、物质名词、属类、学科、运动休闲等等。

抽象名词有advice建议,kindness善良,knowledge知识,beauty美丽,liberty自由。

物质名词有air空气,beer啤酒,meat肉,milk牛奶,water水。

属类名词有business商业,news新闻,scenery风景,fruit水果。

学科名词有art艺术,history历史,achiever建筑,chemistry化学。

运动休闲名词有baseball棒球,homework家庭作业,opera歌剧,camping露营。