2(x+2x)=24怎么解?

我的猫咪打呼噜
这是一道含有括号的一元一次方程。所以我们只要先去括号,再移项、合并同类项最后将系数化为1即可。
解题步骤如下
解: 2(x+2x)=24
去括号,得:
2x+4x=24
合并同类项,得:
6x=24
将系数化为1,得:
x=4
检验:

将x=4代入原方程,得:
2(4+2×4)=24
2×12=24
24=24
所以,x=4 是原方程的解。
一元一次方程的解法
1.合并同类项
与整式加减中所学的内容相同,将等号同侧的含有未知数的项和常项分别合并成一项的过程叫做合并同类项。合
并同类项的目的是向接近x=a的形式变形,进一步求出一元一次方程的解。
2.移项

①概念:把等式一边的某项变号后移到另一边,叫做移项。
②依据:移项的依据是等式的性质1。
③目的:通常把含有未知数的各项都移到等号的左边,而把不含未知数的各项都移到等号的右边,使方程更接近于
x=a的形式。
3.系数化为1
①概念:将形如ax=b(a≠0)的方程化成x=b/a的形式,也就是求出方程的解x=b/a的过程,叫做系数化为1。
②依据:运用等式的性质2,方程左右两边同时乘未知数系数的倒数。
杨满川老师

2(x+2x)=24
x+2x=12
3x=12
x=4