买二手房个人所得税谁交

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

在进行二手房买卖过程中,买卖双方都需要缴纳一定的税费,个人所得税是其中的税种之一。下面我们一起来了解一下,买二手房个人所得税谁交。
所谓的个人所得税主要是指税务部门向利益所得的一方征收交易所产生的差价而获得的收入,这里主要是指卖方。根据相关的税务政策,个人所得税由卖家支付,但在实际交易过程中,往往根据双方协商来定,很多时候这部分的费用都会转嫁到买方身上。由于二手房买卖交易金额较大,由此计算得出的个人所得税往往数额较大,但是在符合相应条件的情况下,这部分的费用是可以免征的。
一、满五唯一
“满五”是指购房者取得房屋产权的时间超过五年,唯一主要指该房屋是该家庭的唯一住房。家庭成员通常是指本人、配偶以及未成年的子女。
对于如何判断满五唯一,国家也有相应的规定:
1、商品房、经济适用房:二者以契税票填发日期或房产证登记日期为准。
2、已购公房:三种判断标准,下面三个条件只需要满足一项即可。
(1)距房产证填发日期满五年;
(2)距原始购房合同签署日期满五年;
(3)距第一笔购房房款的银钱收据日期满五年。
二、继承房产免个税,继承房产出售满五唯一免征
由于房屋产权人死亡导致的产权变更而依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人,在继承所得的房产时可免征个人所得税。对于所继承的房产出售则按照原房产证为准计算是否满5年。
三、无偿赠与直系亲属免征
将房产无偿赠与直系亲属(父母、配偶、子女),免征税和个人所得税。
四、无偿赠与非直系亲属,满五唯一免征
将房产无偿赠与非直系亲属,视同买卖,个税正常缴纳(满五唯一免征)。受赠所得房产再出售,满五唯一免征个人所得税;满五不唯一或者家庭唯一住房但未满五年,按照房屋全额的20%缴纳个人所得税。
五、离婚析产所得房产免征
对离婚房产分割,如果一方放弃房屋归另一方,属于将房屋产权无偿赠与配偶不征个人所得税。
通常来说,二手房买卖过程中的个人所得税部分应当由卖方缴纳,如果买卖合同中对于此项费用的缴纳没有明确的规定,则需要由卖方来承担。