黄芪党参当归红枣丹参能一起泡水喝吗

ID浅夏rose

    黄芪、党参、当归、川芎和丹参它们都具有一种补气的作用,一起煲汤食用或者泡水有补气补血的作用,可以健脾和胃、活血化瘀、健脑补肾、清肝明目、通络止痛。

    黄芪的特征是微寒、归脾、肺经,泡水喝易于补气升阳。黄芪要用于气虚乏力,食少便溏,气虚水肿,内热消渴,慢性肾炎等症状。党参的特征药性甘、平、归脾、肺经,主要用于脾肺气虚,食少倦怠,咳嗽虚喘,气血不足等症状。当归的特征味甘、辛、温、归肝、心、皮经,主要用于血虚症、血虚便秘等症状。川芎特征药性辛、温、归肝、胆、心包经,主要用于血瘀经闭,痛经,治血虚头痛,冠心病,心绞痛等症状。丹参的特征药性苦、微寒、归心、肝经,主要用于温热病、月经不调、疮痈肿毒等症状。

      这五种可以在一起泡水喝,也可熬汤,可以调补身体,增强抵抗力,提高睡眠质量,对改善头晕头痛,食欲不振,心悸心慌等具有良好的改善效果。女性可以在经期后进行调补,有益于补血补气,还有助于改善手脚冰凉,经期量少,贫血,气血不足等问题。如果引起身体不适,如胸闷气短,及时停止进补。

     气为血之帅,气可生血,想要补血,气也得足,气与血是相互依存的,不能分割。我们常常会说气血不足就是气太弱,需要进补,补血、活血的同时也要注意气的补充。为了避免血管出现瘀堵的问题,就要使气血流动起来。因而日常养生就需要用到以上五味药材,煲汤喝的同时加入大枣、桂圆、鸡肉、胡萝卜等食材,可以使味道更好。